本格ガパオライスの作り方
オイスターソースの代わりに〜、バジル入れずに〜、など家にある物で作る
タイ料理などのアジア料理が料理研究家達でレシピ紹介されていますが
正直イマイチな物ばかりです。。
ネットで海外の調味料も大体手に入る今、料理の腕を上げるためにも
本場の作り方、本場の調味料を使ってお店の味を再現してみませんか?
『日本では見ない食材』『知らない調理法』料理はもっと楽しくなるはずですよ!
*分かり易いレシピ動画はこちらからも*
【材料】
・鶏もも肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・青唐辛子 1本
・ニンニク 1片
・バジル 5枚
・シーユーカーオ 小さじ1/2
・シーユーダム 小さじ1/2
・シーズニングソース 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
・ジャスミンライス
【準備】
・鶏モモ肉は粗みじんに、玉ねぎはくし切り、パプリカは斜め切りに
しておく。ニンニクと青唐辛子は一緒に潰しておく。
・調味料は全て合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し潰した青唐辛子とニンニクを
炒める。
2. ニンニクの香りが出てきたら鶏肉を加え炒める。ある程度火が通ったら
水と合わせておいた調味料を加えてたら、玉ねぎとパプリカを加え
少し煮る。
3. 野菜に火が通り、水分が詰まってきたら火を止めバジルをちぎって入れ
混ぜ合わせる。
4.ジャスミンライスを盛ったお皿に盛り付ける。
5. お好みで目玉焼きを作って乗せる。
正直言ってこのレシピどこのお店より美味しいです。
是非作ってみてください!
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