本当の杏仁豆腐の作り方
今回は市販の粉末や、アーモンドエッセンスを使った物では無く
本当の杏仁豆腐を作ってみました。
本来杏仁豆腐とは、杏の中にある『仁』という種子の核から抽出した成分を
使い作るデザートです。
今回は香りの強い『南杏仁』とコクのある『北杏仁』の2種類を使った
レシピをご紹介します。
*分かり易いレシピ動画はこちらから*
【材料】
南杏仁 80g
北杏仁 40g
水 400ml
生クリーム 300ml
牛乳 200ml
砂糖 80g
板ゼラチン 10g
パッションフルーツ お好みで
【作り方】
1. 南杏仁と北杏仁に水を入れ一晩水につける
2. 漬けていた水も一緒にミキサーにかけ攪拌する。
板ゼラチンを氷水で戻しておく。
3. 鍋に移し牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかける。
沸かさないように気をつけ沸騰直前で火を止め、良く水気を切った
ゼラチンを加えて混ぜる。
サラシかキッチンペーパーで液体を濾す。
4. お好きな型に流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
5. お好みでパッションフルーツの果肉をかけたら完成。
普段食べている杏仁豆腐と香りが全然違います。
使用した2種の杏仁はAmazonさんなどにも売っていますが
今回は横浜中華街にある、『中国超級市場』さんで購入させて頂きました!
中華食材は勿論、紹興酒や中国茶葉などの種類も豊富に扱って
いらっしゃいますので中華街に行った際には是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
《取材協力》
株式会社 中国貿易公司 中国超級市場
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