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エッセイ的な何か

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#料理

残ったものだけ持って帰れ

残ったものだけ持って帰れ

 有給を使って醤油を搾ってきた。

 とあるお寺が富士山のふもとにある。線香の香りがゆらめき、人々がそそくさと手を合わせては去っていく、いわゆる「お寺」とは全く毛色が違う。
 まずお寺までのアクセスだが、国道をつつつと2回曲がって、細い砂利道をがたがたと進み、森に囲まれた行き止まりにある。建物は、かつて合宿所に使われていた施設を活用しており、2階建てだ。入口から入った正面に階段があり、2階は畳敷き

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適当料理のすゝめ

適当料理のすゝめ

決して上手くはないが、私は料理が好きだ。人に作るのももちろん楽しいのだが、今日は、自分のためだけに作る意味の分からない料理をするときの思考ステップについて書こうと思う。

 まず、冷蔵庫の使いかけやスーパーで安いものなど、使いたいメインの素材を一つ決める。これはおかずも副菜も一緒である。
 次に、これらをどのように加工するか決める。大きくは、焼くか、揚げるか、茹でるか、蒸すかだ。
 「焼く」は、さ

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