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豚かしらとニンニクの芽の豆板醤炒め

豚のカシラとニンニクの芽が入った肉野菜炒めです。味付けに豆板醤を使います。


食材

2人分

  • 豚のカシラ 1パック

  • ニンニクの芽 1パック

  • ニンジン 1本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • もやし 1/2袋

  • ニンニク 1かけ

  • 豆板醤 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • 酒 大さじ2

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • ごま油 大さじ1

つくり方

食材の下ごしらえ

豚かしらはそぎ切りにして、塩と胡椒をもみ込んでおきます。ニンニクの芽は一口大に、ニンジンは薄切りに、タマネギはざく切りにします。

豆板醤、オイスターソース、酒、すりおろしたニンニクを合わせておきます。

豚のカシラを炒める

中華鍋にごま油を熱して、豚のカシラを炒めていきます。

野菜を追加して炒める

豚肉の色が変わったらニンジンと玉ねぎを加えます。

ニンジンとタマネギがある程度炒まったら、ニンニクの芽を加えます。

ニンニクの芽に火が通ってしんなりしてきたら、最後にもやしを加えます。

もやしをサッと炒めてから合わせておいた調味料を加えます。

全体をまんべんなく炒め合わせたら、火を止めます。

できあがり

お皿に移してできあがりです。

豚かしらとニンニクの芽の豆板醤炒め

豚のカシラは、適度な歯応えと旨味があります。

炒めたニンニクの芽は甘く、ニンニクっぽさはそれほど強くありません。なので今回はすりおろしニンニクを調味料と一緒に、最後にプラスしました。

寒い時期であれば、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけるのもいいでしょう。

豆板醤のピリ辛が食欲を刺激する野菜炒めは、丼にしても美味しいと思います。


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