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マルちゃん正麺・白菜のとろみ味噌ラーメン

インスタントラーメンの簡単ちょい足しレシピです。マルちゃん正麺・味噌味に季節の白菜を合わせ、熱々のとろみスープでいただきます。


食材

つくり方

食材を切る

具材を炒める

中華鍋にごま油を熱して、豚肉を炒めていきます。

豚肉の色が変わったらニンジンを加えます。

ニンジンを1分ほど炒めてから白菜を加えます。

白菜を加えてさらに1分ほど炒めます。このまま塩胡椒で味付けをすれば、豚肉と白菜の炒めものです。

麺を茹でる

同時進行でインスタント麺を茹でていきます。スープは別で作っているので多めのお湯を使い、最後に湯切りします。

スープをつくる

中華鍋に水500mlを加え、火を強めて沸騰させます。

沸騰したら弱火にして2分ほど煮ます。

ラーメン添付の液体スープを溶かしたら、大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を加えます。

しっかりと沸騰させてとろみを付けたら火を止めます。

4分間茹でた麺を湯切りして丼に入れ、とろみスープを注ぎます。長ねぎをのせ、七味唐辛子をふってできあがりです。

できあがり

マルちゃん正麺・白菜のとろみ味噌ラーメン

寒い季節には熱々のとろみスープが御馳走ですね。

ところで、とろみのあるスープは、なぜ冷めづらく熱々が続くのでしょうか。

google先生によると、とろみのためにスープ内で上下の対流が妨げられ、スープ表面からの水分蒸発による熱の発散が抑えられるために、スープ内部の温度が下がりづらいようです。

ちなみにこのラーメンはひとくちすすったスープが適温でも、麺が熱々の場合がありますのでご注意下さい。

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