マルちゃん正麺・白菜のとろみ味噌ラーメン
インスタントラーメンの簡単ちょい足しレシピです。マルちゃん正麺・味噌味に季節の白菜を合わせ、熱々のとろみスープでいただきます。
食材
つくり方
食材を切る
具材を炒める
中華鍋にごま油を熱して、豚肉を炒めていきます。
豚肉の色が変わったらニンジンを加えます。
ニンジンを1分ほど炒めてから白菜を加えます。
白菜を加えてさらに1分ほど炒めます。このまま塩胡椒で味付けをすれば、豚肉と白菜の炒めものです。
麺を茹でる
同時進行でインスタント麺を茹でていきます。スープは別で作っているので多めのお湯を使い、最後に湯切りします。
スープをつくる
中華鍋に水500mlを加え、火を強めて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮ます。
ラーメン添付の液体スープを溶かしたら、大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を加えます。
しっかりと沸騰させてとろみを付けたら火を止めます。
4分間茹でた麺を湯切りして丼に入れ、とろみスープを注ぎます。長ねぎをのせ、七味唐辛子をふってできあがりです。
できあがり
寒い季節には熱々のとろみスープが御馳走ですね。
ところで、とろみのあるスープは、なぜ冷めづらく熱々が続くのでしょうか。
google先生によると、とろみのためにスープ内で上下の対流が妨げられ、スープ表面からの水分蒸発による熱の発散が抑えられるために、スープ内部の温度が下がりづらいようです。
ちなみにこのラーメンはひとくちすすったスープが適温でも、麺が熱々の場合がありますのでご注意下さい。