真夏のレバニラ炒め
レバニラ炒めは、年中いつ食べてもおいしいものです。
今回は味付けにオイスターソースとナンプラー、唐辛子とニンニクを使いました。これは暑ければ暑いほどおいしいガパオのアレンジになります。バジルを入れれば、豚レバーのガパオ炒めになります。
バジルの代わりにニラと生姜を使えば、まったくの別物、ずばりレバニラ炒めになります。
食材
2人分
豚レバー ⚖️ 160g
ニラ ⚖️ 1束(100g)
もやし ⚖️ 半袋(100g)
ニンニク ⚖️ 1かけ
生姜 ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 1本
オイスターソース ⚖️ 大さじ1
ナンプラー ⚖️ 小さじ1
塩 ⚖️ 少々
胡椒 ⚖️ 少々
片栗粉 ⚖️ 適量
サラダ油 ⚖️ 適量
つくり方
下ごしらえ
豚レバー 🔪 流水に3分ほどさらしてから、キッチンペーパーで水気を取る
ニラ 🔪 一口大に切る
ニンニク、生姜 🔪 みじん切り
唐辛子 🔪 輪切り
豚レバーを炒める
最初に豚レバーだけを炒めます。サラダ油を熱したフライパンに、片栗粉を軽くまぶしたレバーを並べ入れます。
レバーの片面が焼けたらひっくり返し、全体に火が通ったらいったん取り出しておきます。
もやしとニラを炒める
フライパンを洗ってから、改めてサラダ油大さじ1とニンニク、生姜、唐辛子を入れて火をつけます。
ニンニクと生姜の香りが立ったら、もやしを加えます。
もやしを軽く1分ほど炒めたら、ニラを加えて炒め合わせます。
炒めた豚レバーを合わせて味付け
ニラを加えてさらに1分ほど炒めたら、取り出しておいた豚レバーを加えます。
オイスターソースとナンプラー、水を大さじ2加えます。
胡椒を挽き、軽く全体を炒め合わせたら火を止めます。お皿に移してできあがりです。
できあがり
あとがき
あまりの暑さで食欲も自炊欲も失せがちな真夏の食事は、つくりやすくて食べやすい冷たい麺類ばかりになりがちです。そんなときにこのレバニラ炒めを食べると、「スタミナ炒め」というわかりやすいレシピ名の意味するところが実感できますね。
スタミナとは全身持久力のことで、向上には身体運動が必須です。ただ食べるだけで「スタミナがつく炒めもの」と解釈するのはナンセンスです。
「スタミナ炒め」とは、失せた食欲をたたき起こすような味付けと、不足しがちな栄養素を兼ね備えて、十分な満足感を味わえる炒めもの、ということだと思います。
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