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真夏のレバニラ炒め

レバニラ炒めは、年中いつ食べてもおいしいものです。

今回は味付けにオイスターソースとナンプラー、唐辛子とニンニクを使いました。これは暑ければ暑いほどおいしいガパオのアレンジになります。バジルを入れれば、豚レバーのガパオ炒めになります。

バジルの代わりにニラと生姜を使えば、まったくの別物、ずばりレバニラ炒めになります。


食材

2人分

  • 豚レバー ⚖️ 160g

  • ニラ ⚖️ 1束(100g)

  • もやし ⚖️ 半袋(100g)

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 生姜 ⚖️ 1かけ

  • 唐辛子 ⚖️ 1本

  • オイスターソース ⚖️ 大さじ1

  • ナンプラー ⚖️ 小さじ1

  • 塩 ⚖️ 少々

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • 片栗粉 ⚖️ 適量

  • サラダ油 ⚖️ 適量

つくり方

下ごしらえ

  • 豚レバー 🔪 流水に3分ほどさらしてから、キッチンペーパーで水気を取る

  • ニラ 🔪 一口大に切る

  • ニンニク、生姜 🔪 みじん切り

  • 唐辛子 🔪 輪切り

豚レバーを炒める

最初に豚レバーだけを炒めます。サラダ油を熱したフライパンに、片栗粉を軽くまぶしたレバーを並べ入れます。

レバーの片面が焼けたらひっくり返し、全体に火が通ったらいったん取り出しておきます。

もやしとニラを炒める

フライパンを洗ってから、改めてサラダ油大さじ1とニンニク、生姜、唐辛子を入れて火をつけます。

ニンニクと生姜の香りが立ったら、もやしを加えます。

もやしを軽く1分ほど炒めたら、ニラを加えて炒め合わせます。

炒めた豚レバーを合わせて味付け

ニラを加えてさらに1分ほど炒めたら、取り出しておいた豚レバーを加えます。

オイスターソースとナンプラー、水を大さじ2加えます。

胡椒を挽き、軽く全体を炒め合わせたら火を止めます。お皿に移してできあがりです。

できあがり

真夏のレバニラ炒め

あとがき

あまりの暑さで食欲も自炊欲も失せがちな真夏の食事は、つくりやすくて食べやすい冷たい麺類ばかりになりがちです。そんなときにこのレバニラ炒めを食べると、「スタミナ炒め」というわかりやすいレシピ名の意味するところが実感できますね。

スタミナとは全身持久力のことで、向上には身体運動が必須です。ただ食べるだけで「スタミナがつく炒めもの」と解釈するのはナンセンスです。

「スタミナ炒め」とは、失せた食欲をたたき起こすような味付けと、不足しがちな栄養素を兼ね備えて、十分な満足感を味わえる炒めもの、ということだと思います。

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