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サッポロ一番プレミアリッチ塩らーめん

国民食と言っても過言ではない、みんな大好き「サッポロ一番・塩らーめん」の新商品が、いつの間にか発売されていました。

「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいに北海道産ほたてのうまみを加えた風味豊かな塩らーめんです。

しなやかでしっかりとしたコシのあるのど越しのよい食感のめんです。

北海道産ほたてだしのうまみに、ガーリック、オニオンの香味野菜の風味をきかせ、

スパイスの風味豊かな塩味スープに仕上げました。液体と粉末のWスープ仕様です。

※スープに使用しているほたてエキス、ほたて調味料中のほたて原料に北海道産ほたてを100%使用。

出典元:サンヨー食品、上記HP

これは試さずにはいられない、ということで食べてみたところ、スープのホタテ風味がとても濃厚でした。ホタテ貝柱缶詰のスープを思い出させる味と香りです。

『プレミア(最高級に)リッチ(豊かな)』という表現は、はったりのキャッチコピーではありません。

今回は「Wスープ」に倣って、具材を「豚肉」と「シーフードミックス」のダブル仕立てとし、キャベツと長ねぎも合わせてつくってみます。


食材

1人分

  • サッポロ一番 プレミアリッチ塩らーめん 1袋

  • 豚コマ肉 60g

  • シーフードミックス 解凍80g

  • キャベツ 30g

  • 長ねぎ 適量

  • サラダ油 大さじ1

  • 胡椒 少々

つくり方

食材の下ごしらえ

豚コマ肉は一口大に切り分け、キャベツは細切りに、長ねぎはななめ切りと小口切りにしておきます。冷凍されているシーフードミックスは、塩を溶かした水に 20分ほどひたして解凍してから、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

具材を炒める

中華鍋にサラダ油を熱して豚肉から炒めていきます。

豚肉に火が通って色が変わったら、キャベツとななめ切りにした長ねぎを加えて炒め合わせます。

水とシーフードミックスを加える

3分ほど炒めてキャベツがしんなりしてきたら、水 500ml とシーフードミックスを加え、火を強めて沸騰させます。

同時進行で麺を茹でる

鍋にお湯を沸かしてインスタント麺を茹でていきます。今回は茹で上がりのタイミング調整が面倒だったので、麺とスープを別々に茹でています。

スープと麺を合わせる

沸騰してから2分ほど煮たら、ラーメン添付の粉末と液体スープを溶かして火を止めます。

3分茹でた麺を湯切りして丼に入れます。

できあがり

丼にスープを注ぎ、小口切りにした長ねぎをのせ、胡椒をふってできあがりです。

サッポロ一番 プレミアリッチ塩らーめん

あとがき

解凍したシーフードミックスは、ややもすると旨味が抜けて味気なくなってしまいがちですが、濃厚ホタテスープが十分すぎるほど埋め合わせしています。

炒めた豚肉、キャベツ、長ねぎの風味が合わさることで、ちゃんぽん風のとてもおいしいラーメンになりました。

そのまま長ねぎをのせるくらいでも十分おいしいですが、ひと手間かけるとずっと食べ応えが出てきます。手間のかけ甲斐のあるインスタントラーメンだと思いました。


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