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あるものでつくるツナたま丼(残念ポイントあり)

とりあえず「あるもの」だけでつくった簡単な丼です。

この日あったのはツナ缶と卵、玉ねぎとピーマンです。


食材

つくり方

下ごしらえ

卵
    割りほぐしておく
玉ねぎ
    薄切り
ピーマン
    ヘタと種を取り除き、細切り

溶いた卵にツナとピーマンを混ぜておきます。

⚠️これはできあがりを食べてみて感じたのですが、ピーマンは卵に混ぜるのではなく、玉ねぎと一緒に調理すべきでした。

煮る

中華鍋に水200mlほどと玉ねぎ、めんつゆを入れて火をつけます。

玉ねぎがやわらかくなるまで煮ていきます。

卵でとじる

合わせておいた卵とツナとピーマンを加えます。

かき混ぜながら加熱して卵が固まったら火を落とします。

丼ご飯にかける

今回は圧力鍋で玄米を炊きました。

その昔は、家庭用精米機(とても重い)で玄米を「分づき米」にして、普通の炊飯器で炊いていたこともあります。しかし、私としては圧力鍋を使って炊いた玄米の方が、もっちりとしていて好きです。

ご飯を丼によそい、ツナたまをかけたらできあがりです。

できあがり

あるものでつくるツナたま丼

調理段階では少量のめんつゆだけしか使っていませんので、お好みで醤油を垂らしていただくのがお勧めです。

あとがき

水分が多いので「ツナ缶の卵とじ丼」というよりは、「ツナ入り卵かけご飯」に近いテイストに仕上がりました。

ツナも煮えた玉ねぎもほとんど歯応えはありませんので、彩りとして加えた細切りピーマンだけが前面に出てしまいました。

ピーマンは玉ねぎと一緒に最初から煮るべきでしたね。水分を加えずに、オムレツのように仕上げるのなら、卵と一緒に加熱するのもありだったのですが。そこが残念ポイントでした。


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