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ごぼうの辛ラーメンブラック

袋麺の辛ラーメン「ブラック」なるものを見つけたので買ってきました。

新商品かな思ったのですが、ネットで調べてみると、どうやらそうではないようです。

“特製辛味スープ”と“特製豚骨スープ”のW(ダブル)スープで、コクのあるマイルドな「辛ラーメン」。

濃厚でコクのある“特製豚骨スープ”と厳選した唐辛子にオリジナルスパイスを加えた、“特製辛味スープ”のWスープが味わい深いプレミアムな「辛ラーメン」です。大きめの具材(チンゲンサイ、しいたけ、味付かまぼこ、唐辛子)がスープにさらなる旨味を加えます。もちもち食感の中太麺に濃厚で程よく辛いスープがよく合います。

引用元:NONGSHIM JAPAN Co. HP

今回のちょい足しアレンジレシピで使った食材は、ごぼうです。

ラーメンにごぼう?と思われるかもしれませんが、ピーラーで薄ーいささがきにしたごぼうは、麺と一緒に食べても違和感はありません。

その滋味深い味わいは味噌や醤油のスープと良くあい、たくさん入れてもスープの味を薄めない優秀な野菜です。


食材

材料
辛ラーメンブラック	1袋
ごぼう	1/2本
長ねぎ	少々
水	600ml
1人分

つくり方

食材を切る

ごぼうはささがきにして、ボウルに溜めた水にさらし、長ねぎは小口切りにします。

ごぼうを煮る

鍋に水とごぼうを入れて火をつけます。ごぼうを先に煮るために、水を少し多めに入れました。

沸騰したら1分ほど、ごぼうを煮ます。

ラーメンをつくる

かやくと、二つあるスープを加えて溶かします。

麺も入れます。スープと麺を一緒に茹でるのが、普通のインスタントラーメンと違うところですね。

4分30秒煮たら火を止めて丼に移し、長ねぎをのせてできあがりです。

できあがり

ごぼうの辛ラーメンブラック

「もちもち食感の中太麺に濃厚で程よく辛いスープがよく合います」というコピーに嘘はないと感じました。

あとがき

辛ラーメンブラックはノーマル辛ラーメンより辛みがマイルドで、私はこちらの方が好みですね。色々なアレンジができそうですし、何より買い置きして常備したいおいしさでした。



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