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キムチの素でつくる鶏のチリソース煮

シャトルシェフの保温調理で鶏のチリソース煮をつくりました。

味付けに使うのは、うま辛万能調味料「キムチの素」です。


食材

2人分

  • 鶏もも肉 1枚

  • 玉ねぎ 1/2個

  • あさつき、あるいは細ねぎ 2本

  • キムチの素 大さじ1

  • トマトケチャップ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 片栗粉 適量

つくり方

食材を切る

鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはくし切り、あさつきは3cmくらいに切ります。

煮る

シャトルシェフの調理鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、水 250mlを入れて火にかけます。

沸騰してきたら出てきたアクを取り除き、トマトケチャップ、キムチの素、砂糖、酢、鶏ガラスープの素を加えます。

かき混ぜて3分ほど加熱します。

保温調理する

調理鍋を保温容器に入れ、15分ほどおきます。

煮詰めて仕上げる

保温容器から取り出した調理鍋を再び火にかけ、5分ほど煮詰めます。

最後に水溶き片栗粉を加えます。

しっかりとろみが付いたら火を止めます。

できあがり

お皿に移して、あさつきをのせてできあがりです。

キムチの素でつくる鶏のチリソース煮

このチリソースは、どうしてもご飯にかけたくなりますね。

あとがき

今回は、下記の二つのHPを参考にしました。

上記のレシピから「ごま油、豆板醤、生姜」を抜いて、代わりに「キムチの素」を加えたわけですが、味は見事に決まっています。


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