豚カシラとししとうと平茸の炒めもの
豚のカシラとししとうの炒めものをつくりました。きのこを入れたかったので平茸を使いました。舞茸でも、椎茸でもおいしいと思います。
食材
2人分
豚カシラ ⚖️ 220g
ししとう ⚖️ 1パック
平茸 ⚖️ 1パック
ニンニク ⚖️ 1かけ
ナンプラー ⚖️ 大さじ1
塩 ⚖️ 少々
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 大さじ1
ナンプラーは青唐辛子を漬け込んだものを使っていますが、普通のナンプラーで問題ありませんし、代わりに塩でもいいでしょう。
つくり方
下ごしらえ
豚カシラ 🔪 軽く塩と胡椒をしておく
ししとう 🔪 へたを切り落とし、包丁の先で縦に切れ目を入れる
平茸 🔪 石づきを切り落としてバラバラにする。大きいものは縦に割る
ニンニク 🔪 薄切り
炒める
鍋にサラダ油を熱して、豚カシラとニンニクを一緒に炒めていきます。
4分ほどかけて炒め、豚カシラにあらかた火が通ったら、ししとうを加えます。
少し火を強めて、ししとうの表面に焦げ目がつき始めるまで炒めたら、平茸を加えます。
平茸がしんなりするまで炒めたら、ナンプラーを加え、胡椒を挽きます。
全体を炒め合わせたら火を止め、お皿に移してできあがりです。
できあがり
あとがき
豚のカシラは近所のスーパーではよく置いてあるので、気が向いたときに買ってきます。旨味と、適度な歯応え、食べ応えが特徴です。シンプルな塩焼きがおいしいです。
ししとうと平茸がとてもおいしかったです。この倍量を入れても良かったくらいです。今回は省きましたが、玉ねぎを入れると、さらにおいしくなると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?