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彩りのカニカマと細切りレタスにふわふわ卵、そしてごま油香る塩ラーメン

「サッポロ一番塩らーめん」の簡単ちょい足しレシピです。

ポイントは細切りにしたレタスと、仕上げに垂らすごま油です。


食材

サッポロ一番塩らーめん	1袋
カニカマ	30g
レタス	1枚
卵	1個
ごま油	少々
水	500ml

つくり方

つくりかたといっても説明するほどのものではありませんが。普通にラーメンをつくって具材をのせるだけです。

下ごしらえ

カニカマは指でほぐし、レタスは細切りにします。卵は容器に割りほぐしておきます。

インスタントラーメンをつくる

塩らーめんを普通に茹でて、

麺の茹で上がり1分ほど前に、溶き卵を回し入れます。

火を止めたら添付の粉スープと少量のごま油を加えて、よく混ぜます。

丼に移して、細切りレタスをのせ、さらにカニカマをのせたらできあがりです。

できあがり

彩りのカニカマと細切りレタスにふわふわ卵、そしてごま油香る塩ラーメン

細切りにしたことで麺に良く絡むレタスは、スープに浸していただくと、ちょうど良いシャキシャキ感になります。このラーメンでは、レタスは準主役くらいの存在感があります。

ふわふわの卵スープにのせたカニカマの彩りと風味も良くあっていますね。

そしてごま油の香りがすべてをまとめています。ごく少量を加えたごま油は、なくても十分成立しますが、ありを食べた後では、どこか物足りないと感じるはずです。

カニカマ、レタス、そして卵、インスタントラーメンにはこれくらいの具材がちょうどいいと思います。

あとがき

今回のレシピは私のオリジナルではありません。👇こちらを参考にさせていただきましました。ありがとうございます。

細切りレタスとごま油で、ちょっとだけオリジナリティを付け加えました。それでヘンに長いレシピ名になったわけです。


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