舞茸の豚生姜焼き
定番のおかず豚の生姜焼きに、きのこが入ったレシピです。今回は舞茸を使いましたが、ぶなしめじでも、椎茸でも、平茸でも、それぞれのおいしさがあると思います。
食材
大盛1人分
豚コマ肉 ⚖️ 100g
舞茸 ⚖️ 70g
玉ねぎ ⚖️ 1/2個
生姜 ⚖️ 20g
キャベツ ⚖️ 2枚
醤油 ⚖️ 大さじ1
みりん ⚖️ 大さじ1
酒 ⚖️ 大さじ1
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 小さじ2
つくり方
下ごしらえ
豚コマ肉 🔪 一口大に切り分ける
舞茸 🔪 指で裂く
玉ねぎ 🔪 薄切り
生姜 🔪 すりおろす
キャベツ 🔪 千切り
豚肉には、すりおろした生姜、醤油、みりん、酒をまぶしてから、ラップでふたをして10分ほどおきました。
炒める
フライパンにサラダブラを熱して豚肉から炒めていきます。
豚肉を軽く炒めたら玉ねぎを加えます。
全体を混ぜながら炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、ぶなしめじを加えます。
3分ほど炒め合わせて、ぶなしめじに火が通ってしんなりしたら胡椒を挽きます。
できあがり
キャベツの千切りと一緒にお皿に盛り付けてできあがりです。
あとがき
醤油、みりん、酒という照り焼きでおなじみの甘辛だれに、生姜を加えたレシピが生姜焼きです。生姜焼きの歴史についてウィキペディアに記載がありました。
生姜焼きは私が子供の頃からの定番メニューでしたが、これほどメジャーになったのは、それほど昔のことではないというのは、ちょっと意外でした。
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