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舞茸の豚生姜焼き

定番のおかず豚の生姜焼きに、きのこが入ったレシピです。今回は舞茸を使いましたが、ぶなしめじでも、椎茸でも、平茸でも、それぞれのおいしさがあると思います。


食材

大盛1人分

  • 豚コマ肉 ⚖️ 100g

  • 舞茸 ⚖️ 70g

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/2個

  • 生姜 ⚖️ 20g

  • キャベツ ⚖️ 2枚

  • 醤油 ⚖️ 大さじ1

  • みりん ⚖️ 大さじ1

  • 酒 ⚖️ 大さじ1

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • サラダ油 ⚖️ 小さじ2

つくり方

下ごしらえ

  • 豚コマ肉 🔪 一口大に切り分ける

  • 舞茸 🔪 指で裂く

  • 玉ねぎ 🔪 薄切り

  • 生姜 🔪 すりおろす

  • キャベツ 🔪 千切り

豚肉には、すりおろした生姜、醤油、みりん、酒をまぶしてから、ラップでふたをして10分ほどおきました。

炒める

フライパンにサラダブラを熱して豚肉から炒めていきます。

豚肉を軽く炒めたら玉ねぎを加えます。

全体を混ぜながら炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、ぶなしめじを加えます。

3分ほど炒め合わせて、ぶなしめじに火が通ってしんなりしたら胡椒を挽きます。

できあがり

キャベツの千切りと一緒にお皿に盛り付けてできあがりです。

舞茸の豚生姜焼き

あとがき

醤油、みりん、酒という照り焼きでおなじみの甘辛だれに、生姜を加えたレシピが生姜焼きです。生姜焼きの歴史についてウィキペディアに記載がありました。

昭和時代までは関東地方周辺のローカルメニューであったが、全国チェーンの外食産業の発達に伴い、現在は全国的に定番の豚肉料理となっている。

出典元:上記ウィキペディア

生姜焼きは私が子供の頃からの定番メニューでしたが、これほどメジャーになったのは、それほど昔のことではないというのは、ちょっと意外でした。

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