トマトソースのチキンカツ
トマトソースでいただくチキンカツを作った時の記録です。
その昔、私がまだ20代だった頃に街の定食屋さんで、こんなチキンカツをよく食べていました。
食材
2人分
鶏胸肉 1枚
カットトマト 1パック
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
ケール(付け合わせ) 少々
つくり方
下ごしらえ
鶏胸肉は観音開きにして厚さを半分にしてから、まな板の上でラップをかぶせて、スリコギでまんべんなく叩いて伸ばします。
鶏胸肉はそのままでは大きいので半分に切りました。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。
トマトソースをつくる
鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらカットトマトとローリを加え、15分ほど煮詰めます。塩と胡椒で味を整えてトマトソースの完成です。
チキンカツを揚げる
鶏肉は小麦粉と一緒にビーニール袋に入れて振ってから溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけます。
170度の油で5分ほど揚げます。
油を切ったチキンカツを食べやすい大きさに切り分けます。
できあがり
ケールと一緒にお皿に盛り付けて、トマトソースをかけてできあがりです。
あとがき
香ばしく揚がったチキンカツに、トマトソースの酸味がとても良くあいます。
私が昔食べたチキンカツですが、実は今となってはその味や盛り付けの記憶は定かではないのです。ただ鶏好きの私は好んでリピートしていた覚えがあります。
それは、生姜焼き定食や餃子定食などとは違った、ちょっとした御馳走でありました。
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