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トマトソースのチキンカツ

トマトソースでいただくチキンカツを作った時の記録です。

その昔、私がまだ20代だった頃に街の定食屋さんで、こんなチキンカツをよく食べていました。


食材

2人分

  • 鶏胸肉 1枚

  • カットトマト 1パック

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ニンニク 1かけ

  • 卵 1個

  • 小麦粉 適量

  • パン粉 適量

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • ローリエ 1枚

  • オリーブオイル 大さじ1

  • サラダ油(揚げ油) 適量

  • ケール(付け合わせ) 少々

つくり方

下ごしらえ

鶏胸肉は観音開きにして厚さを半分にしてから、まな板の上でラップをかぶせて、スリコギでまんべんなく叩いて伸ばします。

鶏胸肉はそのままでは大きいので半分に切りました。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。

トマトソースをつくる

鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたらカットトマトとローリを加え、15分ほど煮詰めます。塩と胡椒で味を整えてトマトソースの完成です。

チキンカツを揚げる

鶏肉は小麦粉と一緒にビーニール袋に入れて振ってから溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけます。

170度の油で5分ほど揚げます。

油を切ったチキンカツを食べやすい大きさに切り分けます。

できあがり

ケールと一緒にお皿に盛り付けて、トマトソースをかけてできあがりです。

トマトソースのチキンカツ

あとがき

香ばしく揚がったチキンカツに、トマトソースの酸味がとても良くあいます。

私が昔食べたチキンカツですが、実は今となってはその味や盛り付けの記憶は定かではないのです。ただ鶏好きの私は好んでリピートしていた覚えがあります。

それは、生姜焼き定食や餃子定食などとは違った、ちょっとした御馳走でありました。

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