ホタテとマッシュルームのガーリックバター醤油ソテー(おまけ付き)
ボイルホタテとマッシュルームを使った簡単な一品をつくりました。
食材
つくり方
食材を切る
ホタテは四つ割りに、ニンニクはみじん切りにします。
ソテーする
フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを加えます。
マッシュルームを加えます。
3分ほどかけて弱火でマッシュルームをじっくりと炒めたら、ホタテを加えます。
途中でホタテをひっくり返しながら、ふたをして弱火で加熱します。
醤油を加える
3分ほど加熱したら最後に醤油を加えます。
醤油が全体になじんだら、お皿に移してできあがりです。
できあがり
あとがき
ガーリックバター醤油のこってりとしたソースはとてもおいしいものです。
ただ私にはすこしクドすぎました。これはバターをたくさん使うレシピでいつも感じることです。
昔、椎名誠さんのエッセーで読んだ牛肉とシソとバターを使った丼をつくった時にも、それを感じました。
私の味覚では、バターは仕上げに香り付けとして使うのが合っているようです。
【おまけ】牛肉とシソのバター丼
食材
牛肉、シソ、バター、醤油、サラダ油、ご飯
このときは昔の記憶を思い出して、バター少なめでつくりました。
たっぷり使うシソは、ザックリと刻んでおきます。
つくり方
炒める
サラダ油で牛肉の色が変わるまで炒めます。
シソとバターを加えて、炒め合わせます。
醤油を回し入れ、丼飯にかけたらできあがりです。
できあがり
バターのコクと、サッパリとしたシソの香りが牛肉を引き立てます。
肉汁とバター醤油のしみたご飯のおいしさを堪能できるのは、丼ならではです。