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ホタテとマッシュルームのガーリックバター醤油ソテー(おまけ付き)

ボイルホタテとマッシュルームを使った簡単な一品をつくりました。


食材

つくり方

食材を切る

ホタテは四つ割りに、ニンニクはみじん切りにします。

ソテーする

フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを加えます。

マッシュルームを加えます。

3分ほどかけて弱火でマッシュルームをじっくりと炒めたら、ホタテを加えます。

途中でホタテをひっくり返しながら、ふたをして弱火で加熱します。

醤油を加える

3分ほど加熱したら最後に醤油を加えます。

醤油が全体になじんだら、お皿に移してできあがりです。

できあがり

ホタテとマッシュルームのガーリックバター醤油ソテー

あとがき

ガーリックバター醤油のこってりとしたソースはとてもおいしいものです。

ただ私にはすこしクドすぎました。これはバターをたくさん使うレシピでいつも感じることです。

昔、椎名誠さんのエッセーで読んだ牛肉とシソとバターを使った丼をつくった時にも、それを感じました。

私の味覚では、バターは仕上げに香り付けとして使うのが合っているようです。

【おまけ】牛肉とシソのバター丼

食材

牛肉、シソ、バター、醤油、サラダ油、ご飯

このときは昔の記憶を思い出して、バター少なめでつくりました。

たっぷり使うシソは、ザックリと刻んでおきます。

つくり方

炒める

サラダ油で牛肉の色が変わるまで炒めます。

シソとバターを加えて、炒め合わせます。

醤油を回し入れ、丼飯にかけたらできあがりです。

できあがり

牛肉とシソのバター丼

バターのコクと、サッパリとしたシソの香りが牛肉を引き立てます。

肉汁とバター醤油のしみたご飯のおいしさを堪能できるのは、丼ならではです。

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