![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158284199/rectangle_large_type_2_73ffc24a1ad1cd002d63d266a4f27832.jpeg?width=1200)
炒りニラ豆腐の辛ラーメンブラック
炒りニラ豆腐をのせた、辛ラーメンブラックのちょい足ししたアレンジレシピです。
食材
![材料
辛ラーメンブラック 1袋
木綿豆腐 半丁
ニラ 3本
長ねぎ 6cm
★豆板醤 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★水 大さじ1
水 500ml
サラダ油 小さじ2
1人分](https://assets.st-note.com/img/1729149694-KbRD4BkCOY3SALTci7HvfoqE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729149726-J60hqt4RKCkgDxubNi2z9LPM.jpg?width=1200)
つくり方
下ごしらえ
木綿豆腐は両手で包むように握って水切りをしてから、小さくちぎります。ニラは2cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにします。★豆板醤、★塩、★水をあわせておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1729149777-H208kK1e7MjlpzCoEbZRSv5y.jpg?width=1200)
炒りニラ豆腐をつくる
フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1729149864-auOzqjBvVGYweNmJl6MiQX85.jpg?width=1200)
長ねぎが少し焦げるくらいまで炒めたら豆腐を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1729149883-4jBzS7te3arGM1nRY2cI6NZy.jpg?width=1200)
木べらで混ぜながら豆腐を2分ほど炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1729149940-EqznRuZBD5sMOTYQ6ef0XpL4.jpg?width=1200)
調味料が全体になじんだら、最後にニラを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1729149958-hT1qVaCBmnFi23MyOsAegoYS.jpg?width=1200)
ニラを加えたらざっと混ぜて火を止めます。炒りニラ豆腐の完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1729150033-WIk95aXl8FmEOBzrLSPZshCb.jpg?width=1200)
ラーメンをつくる
鍋にお湯を沸かし、スープとかやく、インスタント麺を入れて、普通に辛ラーメンをつくります。
![](https://assets.st-note.com/img/1729150098-Qh60wOkYDG4mTHl1oNx25qVA.jpg?width=1200)
できた辛ラーメンを丼に移し、フライパンの炒り豆腐をのせてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1729150131-xv9si4TJDyA38XumWKdphYrc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729150151-p3du9wHEXSRnMVvhJL17PAzj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729150195-DHSVhZcrMl3pimLOsP9Co4JK.jpg?width=1200)
旨辛スープが絡んだ中太もちもち麺のおいしさはもちろんですが、
![](https://assets.st-note.com/img/1729150238-v1lxSrbkyEITRWqsuPFN2m08.jpg?width=1200)
旨辛スープに浸していただく炒りニラ豆腐こそが、このアレンジの推しポイントです。