見出し画像

炒りニラ豆腐の辛ラーメンブラック

炒りニラ豆腐をのせた、辛ラーメンブラックのちょい足ししたアレンジレシピです。


食材

材料
辛ラーメンブラック	1袋
木綿豆腐	半丁
ニラ	3本
長ねぎ	6cm
★豆板醤	小さじ1/2
★塩	ひとつまみ
★水	大さじ1
水	500ml
サラダ油	小さじ2
1人分

つくり方

下ごしらえ

木綿豆腐は両手で包むように握って水切りをしてから、小さくちぎります。ニラは2cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにします。★豆板醤、★塩、★水をあわせておきます。

炒りニラ豆腐をつくる

フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒めていきます。

長ねぎが少し焦げるくらいまで炒めたら豆腐を加えます。

木べらで混ぜながら豆腐を2分ほど炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。

調味料が全体になじんだら、最後にニラを加えます。

ニラを加えたらざっと混ぜて火を止めます。炒りニラ豆腐の完成です。

ラーメンをつくる

鍋にお湯を沸かし、スープとかやく、インスタント麺を入れて、普通に辛ラーメンをつくります。

できた辛ラーメンを丼に移し、フライパンの炒り豆腐をのせてできあがりです。

炒りニラ豆腐の辛ラーメンブラック

旨辛スープが絡んだ中太もちもち麺のおいしさはもちろんですが、

旨辛スープに浸していただく炒りニラ豆腐こそが、このアレンジの推しポイントです。


いいなと思ったら応援しよう!