麻婆大根
これまで色々な麻婆シリーズをつくりました。
今回はこの麻婆ラインナップに、麻婆【大根】を加えます。
レシピは👇こちらを参考にしました。
食材
つくり方
大根の下茹で
大根の皮をむき、2cm角に切り分けます。
鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで火をつけます。
強火で沸騰してきたら火加減を調整して、竹串がすっと通るまで煮ます。(今回は15分ほど煮ました)
その他の下ごしらえ
挽肉を炒める
中華鍋にサラダ油を熱して挽肉から炒めていきます。
挽肉の色が変わったら、生姜と青唐辛子を加えます。
調味料を加える
生姜と青唐辛子を軽く炒めたら、合わせておいた調味料も加えます。
火を強めて1分ほど炒め合わせます。
煮る
水300mlと大根を加えます。
時々お玉で大きく混ぜながら煮ていきます。
10分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。強火で煮ていたので、少し煮汁が少なくなってしまいました。
ごま油を少々回しかけてから器によそい、長ねぎをのせてできあがりです。
できあがり
あとがき
大根の煮物といえば、出汁が中まで浸透した「しみしみ大根」が極上と思われがちですが、この麻婆大根はちょっと違います。
下茹でしているとはいえ、10分煮ただけでは大根すべてが麻婆に染まるわけではありません。2cm角に切った大根中心部はみずみずしく煮えた大根のままです。
辛くてコクのあるこってりとした麻婆と、あっさりとみずみずしい大根がお互いを引き立て合う形になります。これほどバクバクと食べられてしまう麻婆が他にあるでしょうか。