![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160639219/rectangle_large_type_2_635c355050bf32dab6821fc1c3a7dadb.jpeg?width=1200)
塩辛のチャーハン
塩辛を使った、とてもシンプルなチャーハンです。
食材
![](https://assets.st-note.com/img/1730759769-Xde0GFY4q6cWtlUbyHESN9Bz.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1730759907-DjcZmRKp8lqArnoeQ05MXsVy.png?width=1200)
つくり方
下ごしらえ
冷やご飯は電子レンジに1分ほどかけて温めておきます。細ねぎは小口切りにします。
炒める
鍋にサラダ油を熱し、卵を割り入れたらすぐにご飯も加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730759943-pW645jRyPbNSKMLfHreF9gcv.png?width=1200)
お玉の背でご飯を崩しながら炒めて、ある程度崩れたら、鍋とお玉をそれぞれ水平に回しながらご飯をパラパラに仕上げていきます。
イカの塩辛を加え、炒め合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730760009-ymU5u7gLDiWTa08BwpchHS2C.png?width=1200)
塩辛に火が通ったら、最後に胡椒を挽き、細ねぎを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730760050-hCdpv0Wc7uZof9O5GYEF8Hlm.png?width=1200)
軽く全体を合わせたら火を止めてお皿に移し、ヘラで形を整えてできあがりです。
できあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1730760098-tWShp9og8Fw1Ybd3R2y0qIVe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730760121-HmUD5s2oxGywb96c8nYkMiKe.png?width=1200)
これぞ塩辛チャーハン!というおいしさです。
チャーハンの主役は油で炒めたご飯です。その主役を、塩辛の適度な塩気と旨味が引き立てる形となりました。