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ピリ辛濃厚・豚軟骨の豚汁

豚軟骨を使った豚汁です。豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。


豚軟骨の不思議

試しに豚軟骨をフライパンでよーく焼いて塩胡椒で食べてみたことがあります。骨まわりのお肉は美味しくても、軟骨自体は固くてとても食べられるものではありませんでした。

そんな豚軟骨も長時間煮ることによって、トロトロでねっとりした食感に変化します。不思議なものです。

豚軟骨のレシピを調べてみると、角煮的な煮物ばかりですが、汁物にしてもおいしいはずです。

食材

  • 豚軟骨 ⚖️ 1パック

  • ニンジン ⚖️ 1本

  • 大根 ⚖️ 1/3本

  • ごぼう ⚖️ 1/2本

  • 玉ねぎ ⚖️ 1個

  • こんにゃく ⚖️ 1パック

  • 生姜 ⚖️ 1かけ

  • 味噌 ⚖️ 大さじ5

  • 豆板醤 ⚖️ 大さじ1

  • 厚削り節 ⚖️ 適量

  • 細ねぎ ⚖️ 少々

つくり方

食材を切る

  • にんじん 🔪 縦に割ってからななめ切りに

  • 大根 🔪 いちょう切り

  • ごぼう 🔪 ななめ切りにして水にさらす

  • 玉ねぎ、生姜 🔪 薄切り

  • こんにゃく 🔪 短冊切り

豚軟骨を下茹でする

鍋に豚軟骨と水を入れて火にかけ、どんどん出てくるアクを取りながら5分間煮ます。

下茹でした豚軟骨を流水でよく洗います。

軟骨を圧力鍋に入れ、生姜と水1Lを加え、ふたをして火をつけます。圧力鍋のピンが上がったら弱火にして、そのまま40分間加熱します。

火を消してピンが下がったらふたを開けます。

野菜を加える

野菜とこんにゃく、だしパックに入れた荒削り節を追加し、再びふたをして5分間加圧します。

自然冷却後にふたを開けます。

調味料を加える

だしパックを取り除き、味噌と豆板醤を溶き、5分間煮たら火を止めます。

できあがり

お椀によそい、小口切りにした細ねぎを散らせてできあがりです。

ピリ辛濃厚・豚軟骨の豚汁

豚汁に七味唐辛子は必須だと思っていますが、この豚汁には必要ありません。豚軟骨の脂と豆板醤のピリ辛で身体の芯から温まります。

やわらかく煮えた根菜も、とてもおいしかったです。

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