酸辣湯辛ラーメン
酸っぱさ(酸)と辛さ(辣)が特徴の酸辣湯麺を辛ラーメンでつくりました。
旨味の強い「辣」である辛ラーメンブラックを使えば、簡単にできてしまいます。
食材
つくり方
下ごしらえ
辛ラーメンをつくる
鍋に水500mlを沸かし、スープを溶かしてからかやくと麺を入れます。
同じタイミングで白菜も加えます。
酢を加える
時々混ぜながら4分煮ます。
ここでいったん火を止めて酢を加えて味をきめます。大さじ1では酸味をあまり感じられなかったので、大さじ2を加えました。
とろみとつけてから卵を加える
再び火をつけて水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみをつけます。とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、全体を軽く混ぜて卵が固まったら火を止めます。
できあがり
麺とスープを丼に移し、長ねぎをのせてできあがりです。
とろみと辛みで、食べていると頭全体から汗が噴き出します。
お酢をしっかりと効かせることで、辛ラーメンの新たなおいしさが引き出されます。
おまけ
過去につくった酸辣湯麺の写真です。ブログより。どちらも10年以上前に撮った写真になります。