見出し画像

酸辣湯辛ラーメン

酸っぱさ(酸)と辛さ(辣)が特徴の酸辣湯麺を辛ラーメンでつくりました。

旨味の強い「辣」である辛ラーメンブラックを使えば、簡単にできてしまいます。


食材

つくり方

下ごしらえ

辛ラーメンをつくる

鍋に水500mlを沸かし、スープを溶かしてからかやくと麺を入れます。

同じタイミングで白菜も加えます。

酢を加える

時々混ぜながら4分煮ます。

ここでいったん火を止めて酢を加えて味をきめます。大さじ1では酸味をあまり感じられなかったので、大さじ2を加えました。

とろみとつけてから卵を加える

再び火をつけて水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみをつけます。とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、全体を軽く混ぜて卵が固まったら火を止めます。

できあがり

麺とスープを丼に移し、長ねぎをのせてできあがりです。

酸辣湯辛ラーメン

とろみと辛みで、食べていると頭全体から汗が噴き出します。

お酢をしっかりと効かせることで、辛ラーメンの新たなおいしさが引き出されます。

おまけ

過去につくった酸辣湯麺の写真です。ブログより。どちらも10年以上前に撮った写真になります。


いいなと思ったら応援しよう!