ランチョンミートと卵とピーマンの炒めもの
相性抜群のランチョンミートと卵の炒めものに、ピーマンを加えました。
食材
大盛1人分
ランチョンミート ⚖️ 1/2缶 100g
卵 ⚖️ 2個
ピーマン ⚖️ 4個
塩 ⚖️ 少々
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 適量
つくり方
下ごしらえ
ランチョンミートは拍子切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りに、卵はよく溶いておきます。
卵を炒める
フライパンに多めのサラダ油を熱して、溶き卵を流し入れます。
大きく混ぜながら炒めて、あらかた固まったところで取り出しておきます。
ランチョンミートを炒める
卵を取り出したフライパンに必要であればサラダ油を追加して、ランチョンミートを炒めていきます。
ランチョンミートはこんがりと焼き色がつくまで炒めます。
ピーマンを炒める
炒めたランチョンミートをフライパンの端に寄せて、空いたところにピーマンを加えます。
味付け
強火でピーマンを手早く炒めたら、取り出しておいた卵を戻します。
ランチョンミートに十分塩気がありますので、少量の塩と胡椒で味を整えます。
できあがり
お皿に移してできあがりです。
あとがき
塩と胡椒で物足りなさは感じませんが、お好みでトマトケチャップやマヨネーズをつけていただくのもいいですね。
これからの季節、ピーマンをゴーヤに入れ替えた「真夏のランチョンミートと卵とゴーヤの炒めもの」も、ぜひつくりたいレシピです。