シャトルシェフでつくるチキンポトフ
シャトルシェフの保温調理でチキンポトフをつくったときの記録です。
食材
鶏もも肉 ⚖️ 1枚
ニンジン ⚖️ 1本
ジャガイモ ⚖️ 2個
玉ねぎ ⚖️ 1個
マッシュルーム ⚖️ 3個
イタリアンパセリ ⚖️ 適量
チキンコンソメ ⚖️ 2個
ローリエ ⚖️ 1枚
クローブ ⚖️ 2本
塩、胡椒 ⚖️ 適量
つくり方
食材を切る
鶏もも肉 🔪 大きめに切り分け、塩と胡椒少々をもみ込む
ニンジン 🔪 縦に割ってから4等分に切る
ジャガイモ、玉ねぎ 🔪 皮をむいて4等分に切る
マッシュルーム 🔪 半分に切る
イタリアンパセリ 🔪 葉と茎にわけ、葉は刻む
煮る
シャトルシェフの調理鍋に水1Lと鶏もも肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリの茎、クローブ、チキンコンソメを入れて火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして、アクを取りながら5分間煮ます。
保温調理
5分間加熱した調理鍋を保温容器に入れ、ふたをします。
今回は60分間保温調理しました。やわらかめに仕上がったので、保温時間は30分ほどでも問題ないと思います。
味をみて必要であれば塩を加え、胡椒を挽きます。お皿に移してパセリを散らせてできあがりです。
できあがり
チキンスープがしみた煮崩れ気味でホクホクのジャガイモです。
やわらかく甘い玉ねぎです。
ニンジンもスプーンで簡単に切り分けられるやわらかさに仕上がりました。
保温調理で旨味がたっぷり残ったホロホロの鶏もも肉です。
あとがき
ポトフのような弱火でコトコト時間をかけて煮る料理は、シャトルシェフのもっとも得意とするところです。今回は下記のレシピを参考にしました。