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セイゴを釣ってフライでいただく

セイゴとはスズキの小さいとき(30cm前後)の呼び名です。その後に「フッコ」となり、最後に「スズキ」と名前が変わる「出世魚」です。

これは近所の河でセイゴを釣って、フライにしていただいたときの記録です。


セイゴ釣り

釣り場は大型河川の中流部で、夜釣りとなりました。

仕掛けはアオイソメをつけた、ぶっ込み釣りです。ウナギが釣れたらいいなぁ、と思っていました。

鈎がかりしないハゼであろう小さいアタリが続きましたが、20時過ぎにはっきりとしたアタリがあり、セイゴが釣れました。

ナイフで締めて血抜きをしてから、クーラーボックスに入れます。結局、この日の釣果はセイゴとハゼが、それぞれ1匹ずつでした。

家に持ち帰ったセイゴとハゼです。

それぞれうろこと内臓を取り、セイゴはエラも取り除き、この日は時刻が遅かったので冷蔵庫に入れておきました。

翌日、買ってきた牡蠣と合わせて、フライにしていただくことにしました。

食材

  • 下処理をしたセイゴ、ハゼ ⚖️ 1尾ずつ

  • 牡蠣 ⚖️ 1パック

  • キャベツ ⚖️ 1枚

  • パン粉 ⚖️ 適量

  • <バッター液>

    • 卵 ⚖️ 1個

    • 水 ⚖️ 50ml

    • 小麦粉 ⚖️ 40g

  • 塩、胡椒 ⚖️ 少々

  • 揚げ油 ⚖️ 適量

つくり方

キャベツの千切り

最初に付け合わせるキャベツを千切りにしておきます。

セイゴをおろす

セイゴは二枚におろしてから三枚におろします。

腹骨まわりを切り落とし、包丁を使って皮を引きました。中骨に沿ってある血合い骨は、指に当たらなかったので、そのままです。

きれいな白身で鮮度も良好であり、いっけん刺身や洗いでもイケそうですが、河川の中流部で釣れた魚なので、しっかりと加熱する必要があります。

フライの準備

牡蠣は少量の小麦粉と水をまぶしてよく洗い、セイゴ、ハゼと一緒に塩と胡椒をします。バッター液の材料をよく混ぜておきます。

バッター液にくぐらせた牡蠣をパン粉にのせ、パン粉をかけ、軽く握ってパン粉をつけます。小さい牡蠣は二つ合わせてひとつにしました。

セイゴは半身丸ごとパン粉をつけます。

ハゼにもパン粉をつけたら、20分ほどおいておきます。

揚げる

180度の油で、牡蠣とハゼを4分ほど揚げました。

次にセイゴも180度の油で、ひっくり返しながら4分ほど揚げました。

できあがり

千切りキャベツと一緒にお皿に盛り付けたらできあがりです。

セイゴとハゼと牡蠣のフライ盛り合わせ

セイゴのフライです。臭みはまったくなく、おいしい白身魚のフライになりました。

ハゼのフライです。中骨は取り除きませんでしたが、サクサクの衣との対比で、気になりませんでした。

カキフライはタルタルソースでもいただきました。

あとがき

セイゴもこれくらいの大きさだと、なかなか食べでがあります。思い付いたのですが、セイゴをアジフライのように背開きにして揚げたら、とても大きなフライができて楽しそうです🥳

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