カレー辛ラーメンブラック
辛ラーメンのカレーアレンジがおいしいであろうことは容易に察しが付きました。
ラーメンのような味がしっかりと決まったものをカレー風味にアレンジする場合、普通はカレールーではなく、カレー粉を使います。
ただ、辛ラーメンの製造元・農心のHPに掲載されている「スープカレー風辛ラーメン」のレシピではカレールーを使っていること、そして手元にカレールーの残りがあったことから、今回はカレールーでアレンジしてみることにしました。
食材
つくり方
食材を切る
玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦四等分に切ります。ゆで卵は殻をむいて半分に切っておきます。
煮る
鍋に多めのお湯(600ml)を沸かし、スープを溶かしてから、かやくとインスタント麺を加えます。
さらにピーマンと玉ねぎも加えて、一緒に煮込んでいきます。
カレールーを加える
麺をほぐしながら煮込み、3分煮たところでカレールーを加えます。
ルーを溶かしてさらに1分半煮込んだら火を止めます。
できあがり
丼に移して、ゆで卵をのせたらできあがりです。
辛ラーメンの面影はその特徴的な麺だけで、これは完全に「カレーラーメン」です(当然ですが、カレールーをお湯で伸ばして麺を入れただけでは、カレーラーメンにもカレーうどんにもなりません)
今回は「辛ラーメンブラック」と「ジャワカレー中辛」の組み合わせですが、辛さと旨味もちょうど良く決まりました。
そしてよく煮えたピーマンがとてもおいしかったです。ピーマンの香りがこれほどカレーに合うとは知りませんでした。
このスープを残すのは論外ですが、そのまま飲み干すのももったいないですね。お腹に余裕があれば、ぜひご飯を追加したいところです。