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ランチョンミートのナポリタンライス

ナポリタンのパスタをライスに置き換えたレシピです。缶詰のランチョンミートを使います。要はチキンライスならぬ、ランチョミートのケチャップライスです。

食材

大盛1人分

  • ランチョンミート ⚖️ 1/3缶(70g)

  • ピーマン ⚖️ 2個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/4個

  • マッシュルーム ⚖️ 3個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • トマトケチャップ ⚖️ 大さじ1

  • トマトペースト ⚖️ 10g

  • 水 ⚖️ 大さじ1

  • バター ⚖️ 10g

  • サラダ油 ⚖️ 小さじ2

  • 塩 ⚖️ 少々

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • ご飯 ⚖️ 250g

つくり方

下ごしらえ

  • ランチョンミート 🔪 拍子切り

  • ピーマン 🔪 ヘタと種を取り除き、4等分に割ってから5mm幅に切る

  • マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニク 🔪 薄切り

  • 調味料 🔪 トマトケチャップ、トマトペースト、水を合わせておく

具材を炒める

フライパンにサラダ油、バター、ニンニクを入れて弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらランチョンミートを加えます。

ひと炒めしたら玉ねぎを加えます。

さらにひと炒めしたらマッシュルームを加えます。

最後にピーマンを加えます。

調味料を加える

ピーマンを加えて1分ほど炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。

1分ほどかけて炒め合わせます。

ご飯を合わせる

ご飯を加えます。今回はご飯を一緒に炒め合わせましたが、炒めた具材をカレーのようにご飯に添える「ナポリタンライス」もあるようです。

ご飯にまんべんなく調味料が行き渡るように、木べらで切るように混ぜながら3分ほどかけて炒め合わせます。

最後に胡椒を挽き、味をみて(ランチョンミートの塩気を考慮して)必要であれば塩を加えてできあがりです。

できあがり

ランチョンミートのナポリタンライス

あとがき

TULIPのランチョンミートは塩気がちょうど良く、ご飯にとても合います。ソーセージやベーコンとは、また違ったおいしさがありますね。

後から思い付いたのですが、調味料にチリパウダーを加えてメキシカン風にするのも、とてもおいしいと思います。

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