
ランチョンミートのナポリタンライス
ナポリタンのパスタをライスに置き換えたレシピです。缶詰のランチョンミートを使います。要はチキンライスならぬ、ランチョミートのケチャップライスです。
食材
大盛1人分
ランチョンミート ⚖️ 1/3缶(70g)
ピーマン ⚖️ 2個
玉ねぎ ⚖️ 1/4個
マッシュルーム ⚖️ 3個
ニンニク ⚖️ 1かけ
トマトケチャップ ⚖️ 大さじ1
トマトペースト ⚖️ 10g
水 ⚖️ 大さじ1
バター ⚖️ 10g
サラダ油 ⚖️ 小さじ2
塩 ⚖️ 少々
胡椒 ⚖️ 少々
ご飯 ⚖️ 250g

つくり方
下ごしらえ
ランチョンミート 🔪 拍子切り
ピーマン 🔪 ヘタと種を取り除き、4等分に割ってから5mm幅に切る
マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニク 🔪 薄切り
調味料 🔪 トマトケチャップ、トマトペースト、水を合わせておく

具材を炒める
フライパンにサラダ油、バター、ニンニクを入れて弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらランチョンミートを加えます。

ひと炒めしたら玉ねぎを加えます。

さらにひと炒めしたらマッシュルームを加えます。

最後にピーマンを加えます。

調味料を加える
ピーマンを加えて1分ほど炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。

1分ほどかけて炒め合わせます。

ご飯を合わせる
ご飯を加えます。今回はご飯を一緒に炒め合わせましたが、炒めた具材をカレーのようにご飯に添える「ナポリタンライス」もあるようです。

ご飯にまんべんなく調味料が行き渡るように、木べらで切るように混ぜながら3分ほどかけて炒め合わせます。

最後に胡椒を挽き、味をみて(ランチョンミートの塩気を考慮して)必要であれば塩を加えてできあがりです。
できあがり


あとがき
TULIPのランチョンミートは塩気がちょうど良く、ご飯にとても合います。ソーセージやベーコンとは、また違ったおいしさがありますね。
後から思い付いたのですが、調味料にチリパウダーを加えてメキシカン風にするのも、とてもおいしいと思います。