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サイフォンコーヒーのレシピ
こんにちは!Mouton Coffee Roastersの杉下です。
今回はサイフォン珈琲のレシピをご紹介したいと思います。
サイフォンの特徴は高火力で抽出したあとバキュームを行うことです。適切に抽出することで、コーヒーのフレーバーやアロマを最大限に引き出すことが可能です。
コーヒーの素晴らしいアロマが楽しむことができ、かつすっきりとした飲み口のレシピです。ぜひお試しください!
豆 16g 中細引き
お湯 180g
抽出時間 22秒
抽出方法 粉先入
攪拌 2回
フラスコにお湯を180g入れ、フィルターをつけたロートを挿す。※フィルターの沸騰石が完全にお湯に浸かるようにしてください。突沸の恐れがあります。
フラスコを加熱する。
お湯から泡の柱が2本ほど出現したら、粉をロートにいれロートを挿す。
ロート内にお湯が8割ほどあがってきたら、攪拌をする。※お湯と粉が完全に混ざったらOKです。
ロート内が沸騰し粉から泡がでている場合は火力を少しだけ下げ、22秒間浸漬する。
火力を0にし、もう一度攪拌する。※3層に分かれていたコーヒーの層が完全に混ざり、上部にムースのようなきめ細かい泡が出現すればOKです。
フラスコ内の泡が消え、バキュームが完了したら完成です。
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