こんにちは!Mouton Coffee Roastersの杉下です。 今回はサイフォン珈琲のレシピをご紹介したいと思います。 サイフォンの特徴は高火力で抽出したあとバキュームを行うことです。適切に抽出することで、コーヒーのフレーバーやアロマを最大限に引き出すことが可能です。 コーヒーの素晴らしいアロマが楽しむことができ、かつすっきりとした飲み口のレシピです。ぜひお試しください! 豆 16g 中細引き お湯 180g 抽出時間 22秒 抽出方法 粉先入 攪拌 2回 フ
こんにちは!Mouton Coffee Roastersです。 今回はオーナーのドリップコーヒーレシピを紹介したいと思います。 コーヒー豆の持つフレーバーと甘さ、産地由来のテロワールが最大限に楽しめるレシピです。ぜひ一度お試しください! 豆 13g 中粗挽き お湯 200g 90℃ ドリッパー HARIO V60 落ち切り 3:00 1投目 0:00 40g ドリッパーを回して粉を攪拌 2投目 1:00 +50g 粉全体に弱めにお湯を注ぐ 3投目 1:30 +60g
コーヒーを美味しく飲むためには、様々な要素があります。その中でも、特にコー ヒー豆の保管方法とエイジングについて触れていきたいと思います。 コーヒー豆の保管方法 基本的には、密閉した袋にいれた上で直射日光が当たらない冷暗所での保存がおすすめです。 冷蔵庫に入れればベストのように感じますが、冷蔵庫内は湿度が高く、他の食材の匂いもあるのであまりおすすめはしていません。 長期保存する場合は冷凍庫が向いています。 冷凍する際は、当店がお送りする際のパッケージやジップロックな
こんにちは! MOUTON COFFEE ROASTERSは東京都を拠点としコーヒー豆を販売しているロースターです。 美味しいコーヒーを通じて、お客様・生産者を初めとしたコーヒーに関わる方々をHAPPIERにすることを理念に掲げています。 当店のコーヒーは全てスペシャルティーコーヒーと呼ばれる非常に優れた香味を持つコーヒーです。 その中でも、従来のコーヒーとは一線を画す革新的な味わいのコーヒーを世界中から厳選しました。 まるで果実をほおばっているかようなコーヒーや、