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松屋の味噌汁の話

日々味噌汁を作るたび思うのだが、
コーヒーメーカーならぬ
味噌汁メーカーというものは
なぜ一般に普及しないのだろうか。
鍋で野菜か豆腐を煮て、
ほんだしと味噌を溶き入れる作業を
毎日のように繰り返していると、
そのことが不思議でならない。

味噌汁メーカーといえば、
よく思い出すのが松屋のそれである。
お椀に乾燥わかめや油揚げを
ひとつまみ入れてセットし、
ボタンを押すと湯と味噌が
出てくる仕組みのように見える。
この味噌汁メーカーで作られた味噌汁が、
いつでもどこの店舗でも
とんでもなく熱い。
そのため街で松屋を見かけるたびに、
舌の火傷をも一緒に思い出す。


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あややま
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