“うろおぼえ”でつくったら

おとうと 「おなかすいたなぁ・・」

あに 「そうだなぁ・・ よしっ!今日はにいちゃんがご飯作るぞ」

おとうと 「え~ほんとぉ?!おにいちゃんつくったことあるのぉ?」

あに 「つくったことはないけど、さっきテレビでやってたのを思い出してやってみるぞ」

おとうと 「わ〜い たのしみ~♪」

ええっと、たしか・・

2分の1個?2分で1個?あれ?なんだっけ?
・・・ま、いいや たまねぎを2分で1個づつ入れて・・
たしか・・
“アメ”を“たまねぎ色”になるまで炒めて・・
たしか・・
きゅうりを“げんなり”するまで・・
たしか・・
“かくし味”?とかなんとか言ってたな
ぼくはそんなひきょうものじゃないぞ!
だから“かくさない味”にしょうゆを堂々と・・
たしか・・
“アク”が浮いたら取りのぞき・・だったかな?・・
“悪”はゆるさないぞ!

おとうと 「おにいちゃん ノってきたねー」

あに 「おう!待ってろよ~」

たしか・・
塩を“ひとつかみ”・・・男らしいぞ
たしか・・
だいこんを“ひとつまみ”・・・つまみづらいけど負けないぞ!
たしか・・
彩り(いろどり)にパセリ・・ ん?“ふちどり”にパセリを並べて・・
どっちだったっけ? ・・ま、いいや

あに 「よしっ!できた〜っ! さぁ食べろ~」
おとうと「わ〜い♪どれどれ〜」

・・・・・・

あに 「・・・出前を・・・取るぞ」
おとうと 「・・・・うん。」
 
曲『きゅうりは“しんなり”京都で“はんなり”』 きゅーかんばーず

#兄弟 #おにいちゃん #おとうと #料理 #ショート #隠し味

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