見出し画像

横浜りとるぱんぷきんず様にてカレーイベントを開催しました!

明けましておめでとうございます!そして、お久しぶりです!
インターン生のサランです🍛
今回のブログでは、先月12/16に開催した、横浜市にある保幼連携型認定こども園「横浜りとるぱんぷきんず」様でのカレーイベントをご紹介いたします!


①カレーパーティーについて

MOTTAINAI BATONでは、カレーを通して食品ロス問題について考えてもらおうと、規格外野菜などの「もったいない食材」を使ってカレーを作って食べるイベントを開催しています。このカレーイベントを通して、私たちの食品ロスへの取り組みを知ってもらうだけでなく、子どもたちが楽しみながら食べ物について学べる食育の機会を提供し、主体性の育成や自立を促すお手伝いをしています。
ご興味がありましたら、ぜひ以下よりお問い合わせください。↓
HP:https://mottainai-baton.com/pages/contact 


②当日の様子

今回、横浜りとるぱんぷきんず様でのカレーイベントは、(1)食品ロスに関するレクチャーと、(2)「もったいない食材」を活用したカレー作り&試食、という内容で開催しました。年長組20名の子どもたちが参加してくれました。
(1)食品ロスに関するレクチャー
食品ロスに関するレクチャーでは、「食品ロスとは何か?」「どのくらい発生しているか?」「ロスを防ぐにはどうするか?」などなど、クイズ形式で子どもたちに考えてもらいました。『おばあちゃんから教わったから知ってる〜』とか『黒くなったバナナ食べたことあるからわかる〜』など、普段の生活や自分の経験をもとに難なくクイズに正解する子どももいて、驚きました😮

(2)カレーを作ってみよう!
もったいない食材を使ったカレー作り&試食では、トマトとさつまいもを使って、子どもたちとカレーを作りました。(お肉は鶏肉を使用しました🐓)
横浜りとるぱんぷきんず様は、普段から子どもたちの食育に力を入れており、「各学年に合わせたクッキングの定期開催」や「自分で量を調整できるビュッフェスタイルの昼食」などの取り組みをしているそうです。
当日は子どもたちも進んで調理を行い、上手に野菜をカットしてくれました。

↑使用したモッタイナイ食材
↑子どもたちがカレールゥを投入している様子

鍋の中でぐつぐつとカレーが煮込まれ、徐々に完成していく様子を見ながら、みんな今か今かと食べる時が来るのを楽しみにしていました( ´ ▽ ` )
トマトから十分な水分が出たことによりカレーの旨みと深みが増し、トマトの酸味とさつまいもの甘さのバランスが取れたカレーに仕上がりました🍛


③子どもたちの声

カレーが完成したら、いよいよ試食です。
子どもたちは普段の給食とは違うカレーにワクワクしながら、テーブルに
ランチョンマットを敷いて食べる準備を整えていました。(実は当日の給食のメニューもカレーで、他の学年の子どもたちは給食のカレーを食べたのですが、年長さんが作ったカレーは見た目も味も一味違う特別なものになりました)
いつものビュッフェスタイルで自分の好きな量のご飯とカレーをよそい、早速スプーンで口に運ぶと…
『おいしー!』『さつまいも甘〜い!』『トマトが消えてる!』『めっちゃ美味しい!』。笑顔とともに喜びや驚きの声が飛び交いました!
中には2回お代わりした子どもいて、美味しくできて良かったなと思いました😊

↑自分で好きな量をお皿に盛り付けている様子

試食後の感想&振り返りタイムでは、子どもたちから『おいしかった!』『作り方分かったから家でもできそう』『楽しかった!』などの声が上り、有意義なイベントになったのではないかと思います。


④最後に

今回は横浜りとるぱんぷきんず様のカレーイベントの様子をまとめてきました。最後まで読んでくださり、ありがとうございます!!
また、今回のカレーイベント開催にご協力いただいた横浜りとるぱんぷきんずの皆様にも、この場を借りて改めて御礼申し上げます!
今後も、子どもたちと一緒に食品ロスについて楽しく実践的に学べるカレーパーティーを開催していけたら嬉しいです!😋
次回のブログも楽しみにしていてください〜!!それではまた👋

▼弊社ホームページはこちら

#カレー #食品ロス #フードロス #BATONCURRY
#カレーイベント #カレーパーティー  
#一緒にカレーイベント開催しましょう
#ぜひお問い合わせください

いいなと思ったら応援しよう!