生物にとっては、食物であろうと酸素であろうと自己以外を体内に取り込むことは、すなわち毒を取り込むことであり、異化により無害化した後、同化により自己の一部にすることが、代謝すること、すなわち生きること、そのものなのである。
食品はもともと安全ではない
WHO:食品安全に関する10の事実
大量に食べると危険な食品
大量に食べたり飲んだりするとなんでも毒となります。
水
出典喪失しましたが、2時間で4リットル飲水で亡くなった事例もあったようです。
塩
赤ちゃんって小さじ1杯の塩でお亡くなりになるそうです。
コーヒー
食品を加熱してできる発がん性物質アクリルアミドのことのようです。
カフェイン
食品添加物
身近なものの毒性
タマネギとジャガイモの例え
こうやって調べていくと、なかなか食べられるモノはないとは思いませんか?