サラダのアクセント、サンドイッチで美味しい『わさび菜』を植える!
2021.10.17の内容です。
こんにちは、もっさんです!
1週間ほど前ですが、わさび菜を植えました!
種まきは9月初旬です。セルトレーに蒔いて1本ずつに植え替えておいたものです。
もう少し早く植えてもよかったんですが、時間が取れなかったので大きいセルトレーに植え替えて育てていました。
植えるのはここ!
とりあえずクワで表面の草を削って、
ノコギリ鎌で溝をつくります(^^)
植える前に水を。
まだまだ暑いですからね( ´ ▽ ` )
九州南部は30度超えますよ。
そしたら植えていきます。
株間は25センチほど。
けっこう大きく育ってるから植え付けはすごく楽ですね^ – ^
小さい苗だと気を遣いますから。
最後に株元と条間を草で覆います。
これをしておかないと活着する前に水切れして枯れてしまうかもしれない。
これで完成です(^^)
収穫はたぶん11月後半くらいからですかね、いっぺんに収穫しないで葉っぱを欠きとりながら長く栽培します。
食べ方としては、
サラダのアクセント
レタスがわりにサンドイッチ
がおすすめです^ – ^
というか他の食べ方をしたことがありません。
美味しい食べ方をご存知の方はぜひ教えてください^ – ^
あと、さつまいもを試し掘りしました!品種はべにはるか。
今日はこの辺で。