野菜づくりビギナーに私のオススメしたい品種
私自身もビギナーに毛が生えた程度かもしれません。
家庭菜園歴5年目なので。
でも色々調べて、色んな品種も試してみて、少なからずオススメできると思います^_^
今回は 、
①大根
②レタス
③白菜
④トマト
⑤ニンジン
番外編 ダイソー種でかなり使える種も紹介したいと思います。
それではオススメ品種を紹介します!
①大根 味秋彩、三太郎(タキイ)
・味秋彩(あじしゅうさい)は製造元がよく分からず、近所の個人種苗店でしか見たことがありませんが短形の大根です。
・一方、三太郎はタキイの商品で、ネットでも買えます。栽培もしやすくとう立ちも遅いし、なんと言っても収穫期間が長いのが特徴ですよ! もちろん味も良しです( ^ω^ )
②レタス リバーグリーン(サカタ)、フリルレタス (サカタ)、マノア(タキイ)
・フリルレタス はいわゆるリーフレタスで葉が縮れていてサラダにぴったりです!
・リバーグリーンはサカタの種が一押しにしているレタスで、葉が固くてボリュームがあるからサラダはもちろん、加熱調理しても美味しいですね! 炒め物や鍋にもありですよ(^_^)
・マノアはタキイ種苗の種で、何度か紹介していますが作りやすくて食べきりサイズで味が良いので文句なしです! こちらはやっぱりサラダがいいですね(^_^)
③白菜 タイニーシュシュ(サカタ)、緑塔紹菜(サカタ) →緑塔紹菜は縦長のスリムな形をしていて、水分少なめで味が濃いのが特徴です。 焼きそばにいれても美味しいですよ(^_^) タイニーシュシュはミニ白菜で、毛じがないので生でも美味しく食べられます(^O^) 収穫時期もある程度長いので少しずつ食べられます。小さな畑で野菜作りをするのには助かります!
④トマト アイコ(サカタ)、ボンテローザトマト(野口)
・アイコは有名ですよね( ^ω^ )赤、黄色、オレンジとあり、今年はもう一つ出てましたね(^^)パリッとして味のバランスも良くて最高です!! おまけにたくさん収穫できますよ。
・ボンテローザは固定種のトマトで、最近多い真っ赤なトマトではなく、桃色をしています。 形は綺麗ではありませんが、味は抜群です! 甘味と酸味が程よく、コクもあります(^^)/
とりあえずこれは一番オススメです!!!! 苗はあまり流通していないので種からの栽培になりますが時間と手間をかける価値はありますよ( ^ω^ )
⑤ニンジン ベーターリッチ(サカタ)、Dr.カロテン(タキイ)
どちらもペレットシードと呼ばれるコーティング種子で種まきしやすく、美味しいニンジンです。野菜スティックでも美味しく食べられますよ(^_^)
番外編 お待たせしました、番外編。
ダイソーの種です。
https://www.google.com/amp/s/minonaru.net/p2/%3Famp%3D1
基本的には2袋¥100ですが、こだわりの品種で流行りのものを1袋¥100の場合もあります。
私のオススメは、中玉トマト、スナップエンドウ、空豆です。
中玉トマトは毎年レギュラー入りを果たしています、味良く食べ応えがあるのでお気に入りです(^_^)
スナップエンドウと空豆は量がちょうど良いのと、普通の種は少し高く感じるのでその分お手頃感があります。 味も発芽率も問題ありませんよ。 失敗しても100均だし。で済みますし、春の味覚として、お裾分けしたらひじょうに喜ばれます。
他にもサラダ水菜やほうれん草などいろいろ取り入れていますが、安いからといって悪い種ではありませんのでご安心を。
以上、野菜作りビギナーに私のオススメしたい品種、でした。 好みもあると思いますが、他のブロガーさん、菜園家さんもオススメしているものが多いですのでぜひチャレンジしてみてください( ^ω^ )