肉味噌
TVドラマで観た坦々麺がキッカケでしたが、今ではすっかり我が家の定番メニューになりました。お酒のアテは、ご飯のおかずになりますものね。生ピーマンの肉詰め、茄子の肉味噌炒めなどが気軽に作れるので便利ですよ。
肉味噌(200g程度)
材料:味付けダレ
みりん・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
材料:具材
豚ひき肉・・・200g前後
刻み長ネギ・・・1本分
ごま油(材料A)・・・小さじ1
刻みにんにく(材料A)・・・小さじ1
すりおろししょうが(材料A)・・・小さじ1
調理手順
味付けダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
フライパンに「材料A」を入れて、軽く炒める。
豚ひき肉を加えて赤みがなくなるまで、炒める。
刻み長ねぎと味付けダレを加えて、フタをして炒め煮る。
長ねぎがしんなりしてきたら、粗熱が取れるまで待つ。
保存時は、保存容器に小分けして冷凍庫で保存(1ヶ月程度)。
必要な分だけ取り分けて、レンジで1分程度加熱して完成。
ポイント
豚ひき肉は加えてすぐフタをして、加熱すること。軽く混ぜたらフタするを繰り返すことで、ごま油の飛び跳ね防止になります。耐熱性のヘラもいいですが、耐熱性のスプーンも混ぜやすく保存時の取り分けにも使えるのでオススメです。刻み長ネギをニラに変え、甜麺醤などを入れると、より本格的な味になります。辛いのがお好きな方は豆板醤を倍量にしてみてください。