Mosaurus

「Mosaurus(モサウルス)」北海道在住の夫婦ユニットです。主に日常的な子育てやイラスト、料理レシピなどいろいろなジャンルを投稿していこうと考えています。

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マガジン

  • ごはんのじかん

    食卓を囲む、大好きな時間を描いています

  • えと文のせかい

    オリジナルの絵本です

  • レシピ

    あのレシピどこだろう?あれどうやってつくるんだっけ? なんてよくうっかりするので備忘録としてレシピを公開します

最近の記事

笑いグマ

こんにちは。 ちゃーです! とっても久しぶりな投稿になりました。 というのも我が家に第二子 ”こめ” が爆誕し、 毎日がバッタバタのドッタバタで 気づけばもう2024年も終わりに近づいていました。 ようやく落ち着いてきた(きてない)ので また少しずつブログやイラストを投稿していこうと思います。 自己紹介も更新しないと・・・ また宜しくお願いします。 さて、そんな日々のことを少し。 ずいぶんおしゃべりが得意になった第一子“のり”との一コマ。 〜絵本を読みながら〜 のり「

    • ごはんのじかん #1

      ピーマンの肉味噌のっけ なんて合うんでしょ 盛りすぎるひと ひたすらにピーマンを破るひと (厳しめに)見守るひと 一瞬でなくなるピーマン それよりも早くなくなる肉味噌(盛りすぎ) 賑やかな食卓にぴったりの一品です レシピはこちら https://note.com/mosaurus/n/nf229eefe7e4b

      • チョコレートレコード #1 ーBon Vivantさんー

        チョコレート大好きな私、ちゃーが チョコレートをただただ食べた記録 繊細な違いは分からぬ、が チョコレートをこよなく愛する記録 今回は Bon Vivant ボン・ヴィバンさん お店はマンションの1階 重厚な木の扉を開けると、そこはチョコレートの世界 ボンボンショコラとケーキを購入 まーーーー美味しいこと!! チョコレートと中の味(なんて言うの?)が とっってもマッチしていて 一つ一つの味のバランスが絶妙。 バナナ胡椒とか苺バルサミコってどうなの? って思ってたけ

        • 自己紹介

          こんにちは。モサウルスです。 中の人はこんなひと。 ちゃー 絵を描く人 真面目で頑固。武士 手足が鉄(冷え性) 好物はチョコレートとビール みー まとめる人 きれい好きで世話焼き ミステリアス風おかん ちゃーとのりに熱を奪われる のり 海苔食べる人 意思表示強め はたらくくるまブーム 絵本好き

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        • ごはんのじかん
          2本
        • えと文のせかい
          3本
        • レシピ
          3本

        記事

          えと文のせかい #2わにきりん後編

          わにさんときりんさん 後編、どうなる!? すぽんっと通って おやや? 見つかったーー! おしまい! このブログに掲載する制作物を無許可で転載・使用することは禁止します。

          えと文のせかい #2わにきりん後編

          えと文のせかい #1 わにきりん前編

          こどもが大好きな“わに“と“きりん“ その“わに“と“きりん“がいっしょになって、 雨の中、水の中で ざぶんざぶん! わにときりんは次はどこへゆく? 後編もお楽しみに! このブログに掲載する制作物を無許可で転載・使用することは禁止します。

          えと文のせかい #1 わにきりん前編

          えと文のせかい #0

          絵本が好きなわが家のこども 毎日いろんな絵本を一緒に読んでいます そんなわが子に向けて オリジナルの絵本を作りはじめました こどもが好きな言葉やどうぶつ、 楽しんでいる遊び、おもちゃ、 言うだけで喜ぶイントネーションなど なんだかよく分からないけど なんだか楽しい!をテーマに 日々描き描きしていきたいと思います

          えと文のせかい #0

          ごはんのじかん #0

          一日の中でも、 みんなで食卓を囲むご飯の時間が大好きです。 毎日いろいろあるけれど ご飯をモグモグ、おいしい〜ってなるこの瞬間を 描いていこうと思います。 別記事で書いているレシピも併せてどうぞ。

          ごはんのじかん #0

          意外と簡単な『鶏ひき肉と木綿豆腐のナゲット』

          手作りナゲットなんて面倒だなって思っていたけど、意外と作ってみると思っていたより簡単にできました。 鶏ひき肉と木綿豆腐のナゲット (50x30x10mm程度 14個分)材料 木綿豆腐(材料A)・・・小包装1パック ※木綿豆腐はキッチンペーパーなどで余分な水分を取っておく 鶏ひき肉(材料A)・・・100〜150g程度 塩(材料B)・・・少々 コショウ(材料B)・・・少々 にんにく(材料B)・・・小さじ1 しょうが(材料B)・・・小さじ1 鶏ガラ顆粒(材料B)・・

          意外と簡単な『鶏ひき肉と木綿豆腐のナゲット』

          2023年 卯年

          2023年 卯年

          肉味噌

          TVドラマで観た坦々麺がキッカケでしたが、今ではすっかり我が家の定番メニューになりました。お酒のアテは、ご飯のおかずになりますものね。生ピーマンの肉詰め、茄子の肉味噌炒めなどが気軽に作れるので便利ですよ。 肉味噌(200g程度)材料:味付けダレ みりん・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ1 豆板醤・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1 味噌・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ1/2 材料:具材 豚ひき肉・・・200g前後 刻み長ネギ

          肉味噌

          発酵なし『春菊と生ハムのピザ』

          ピザを食べたい時に、強力粉やドライイーストなどの材料不足や、生地を発酵させる時間まではないことなど日常生活を送っている上では、よくあることだと思います。そこで必要な材料が少なく、発酵なしの生地レシピを考えてみました。今回は、11月から2月頃が旬の春菊を使ったピザです。春菊は風邪の予防になる栄養素が豊富だそうです。…知らなかった。旬って大切。 春菊と生ハムのピザ(20cm程度 1枚分)材料:生地 小麦粉(材料A)・・・60g 塩(材料A)・・・小さじ1 水(材料A)・・

          発酵なし『春菊と生ハムのピザ』