米について 後編
現状の勉強の進み具合
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●魚肉 ←済
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●小麦
●野菜
●果物
【卵、乳製品】
【油脂】
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【飲料】
【調理方法】
【心理、文化、遺伝】
米の色について
白米という言葉から、米は白いものというイメージがありますが、もともと米は赤色や紫色だったと考えられている。
赤色や紫色の米が突然変異で白く変化したものが、現在の白米の祖先になる。
赤米の色素はタンニン、黒米の色素はアントシアニンとなっており、これらの色素は米を害虫や病原菌から守る役割がある。
さらに、赤米や黒米のほうが、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれている。
一方で、白米はこれらの色素を失っているが、食味に優れていることから一般的に食べられるようになった。
古代の行事のときに赤飯を食べられるのは、古代に赤米を食べていたことが起源と考えられている。
赤飯のルーツ
赤飯のルーツは、小豆ともち米を炊いたものではなく「赤米」を炊いたものだった。
「赤飯」はお祝いする時に、食べられていたが次第に作られることがなくなった。
赤米に色を似せる為に、小豆をもち米と一緒に炊いて代用したものが現代の赤飯である。
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