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日記 #2 オーガニック野菜とプラスチック

 私がよく行くスーパーで買っていた野菜は、プラスチックの袋で売られており、しかもそれがオーガニックの野菜でも同じです。
一部のパッケージでは、「Bio-gradable」(生分解性)の素材を使っているものもありますが90%がまだプラスチックで作られています。

 プラスチックを敵対視している訳ではありませんが、私が考える問題は、イギリスではプラスチックをリサイクルする「循環」という概念がない事、また消費者のモラルの問題やリサイクルに対する教育がなされていない事だと思います。

 もうやがて2年近くになりますが、近くの公園に散歩がてらゴミ拾いをしています。
ゴミ箱が近くにあるにも関わらず、ベンチには飲み残しのペットボトルやタバコのかす、お菓子の包み紙が無造作に置いてあります。
風が吹けば軽いものは飛んでゆき、土に混ざりこれから何百年と分解されず残ります。そして、食べ物が入っていた容器などは、その匂いにつられてやってきたキツネがあさり、プラスチックの容器は無惨にもバラバラに噛み砕かれています。
容器の破片は、キツネの体内にも入っている事でしょう。
草木にとって、そして動物たちにとっては、避けることのできない汚染です。

 そんな中でもプラスチックのみならず、ゴミ自体を減らそう、という取り組みも出てきています。スーパーで買い物する度に不要なゴミもいかに多いか、思い知らされていたところ、やはり消費者側の姿勢と行動することが重要だと考えています。

 現在は、オーガニックの野菜を自宅まで届けてくれる会社から直接注文しています。
パッケージも最小限、サラダなどは生物分解できる素材の袋に入れられ環境にも優しいものが使われています。
とても新鮮で、野菜がこんな甘かったなんて、びっくりしました。旬の美味しいお野菜が頂けるのも、農家の人たちが丹精込めて作ってくれたお陰と感謝しながら頂いています。

今日届いた野菜ボックスの中から、今回私が作ったレシピを一つ。
*レッドペッパー(赤いピーマン)
*ハルミ チーズ
*ドライ オレガノ 
*オリーブオイル
<手順>
(1)レッドペッパーを半分に切り、タネを取り除く。ヘタはそのままつけておく。
(2)ハルミチーズは数枚スライスし、中に入れて、オレガノをふりかける。
(3)トレイの上に乗せ、オリーブオイルを垂らし、オーブンで20分調理する。

是非試してみてください!

 


 

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