🐴🌟こぼれ落ちそうなほどぷるっぷる❗️「山ふぐ」の異名を持つ折田農園の岩櫃こんにゃく
【📝私の記事では、音声読み上げ機能を使っているかたにも伝わりやすくするために、あえてひらがなや絵文字で表記している箇所があります📝】
群馬といえばこんにゃくっしょ❗️
いわびつというのは地名で、岩櫃山という山もあって、ハイキングできるそうです。
JRあがつま線郷原駅から1km
直売所はひっそりと、川のほとりに佇んでいます。
で、こんにゃく。まず、どデカいんです❗️
あまりにも大きすぎる。
半分にカットしてくれるとのことなので、半分のサイズで買いました。
それでも大きくて食べきれるか心配でしたが、結論からいうと、2人で3回でペロっと平らげてしまいました。
刺身では2日から3日
煮た場合は4日から5日
日持ちするそうです。
原材料は群馬県産蒟蒻芋と炭酸ナトリウムだけ。
まず持った時のぷるぷる感がすごい❗️
逃げだしそう。
こんにゃく
「ぷるぷる。
ぼくわるいこんにゃくじゃないよ。
むしろ食物繊維が豊富で
体にいいこんにゃくだよ」
まずは刺身こんにゃくで食べることに。
流水にしばらく浸けます。
程良い薄さに切っていきますと、浅いピンクベージュのお色みをしています。
大葉の上に並べたら緑色が透けてしまって、せっかくの透明感がでなかったので、あとから少しずらしました。
いざ、ファーストバイト。
ふおぉぉぉぉぉ❗️これは‼️
本当に、こんにゃくの概念を覆すような食感。
こんにゃくで感動するなんて😋
これは面白い体験になりました。
酢味噌やわさび醤油で食べるのがオススメだそうです。
2日目は中華サラダ風に。
きゅうりや人参とともにほそぎりにして、
ごま油と白だしで和えて、ごまを多めに投入。
かなりの量があったのに完食です。
最後はおまちかね、おでんです。
こんにゃくは水から下茹でして、一旦ざるにあげ、
昆布でだしをとり、大根、じゃがいもと煮ていきます。
卵とがんも、薩摩揚げ、はんぺんも入れました。
こんにゃくは煮てもすっきりとした味わいで、いくらでも食べられます。
久しぶりにおでんを食べて、最高❗️
はんぺんなんてたぶん十数年ぶりに食べたけど、味しみしみでおいしいのね。
以下は折田農園さんの公式サイトから引用