
四半世紀ぶりに行った、大阪のそばの名店
昔の仕事仲間の定年祝い🎉のため、久しぶりの大阪。
赴任当時ちょくちょく行ってた老舗名店に四半世紀ぶりに行ってみた。
場所は、JR大阪駅から歩いてお初天神通りの端っこ。

ゆずを練り込んだそばで有名な「瓢亭」さんに行きました。

お昼時間を避けて、平日14時頃に入店したのでがらがらでした。
名物の『夕霧そば 一斤半』と夕霧翠ジンソーダを注文。


10分ほど待って、そばがやってきた。

そばつゆに生たまごが入っているのが特徴。
そばだけ一口食べると微かにゆずの香り。
生たまごを潰して、そばを絡めて啜るとしっかりコシがあるそばの喉越しがサイコー‼️
あっという間に一斤半を完食。
残ったそばつゆにそば湯入れると、さらにコクが付与された絶品のスープが完成。

とても懐かしさを感じました。
大阪でそば食べるなら、オススメのお店❣️
のびのびFIRE日記DAY221
いいなと思ったら応援しよう!
