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蒸しパンに麻婆豆腐を挟んだら、絶品だったよ。  (上野 中国料理 栄来軒)

上野公園にある東京国立博物館を出て、かっぱ橋本通りに向かう。

東京スカイツリーが見える

20分ほど歩いて、目的地の「栄来軒」に到着。

ランチ時間に間に合ったので、麻婆豆腐定食880円に蒸しパン(2個)440円つけて注文した。

この店は、テレビ東京で放映されていた「ザ・タクシー飯店」というドラマで観て、いつか行ってみたいと思っていた店だ・

老夫婦2人で切り盛りしてるらしく、着丼するまでに20分ほど待った・・・・

中華料理店の回るテーブル席にぼっちで座る

おひつには、白飯が1合ほど入っていた。しゃもじですくって、小皿に盛る。

まずは、麻婆豆腐ご飯としていただく。

硬めの豆腐が細かく崩れていて、肉味噌に近い食感の麻婆豆腐。甜麺醤と思われる味噌のコク味が強く、山椒が後から口の中を襲ってきてピリリとする。

うまい!!

どうやら空腹のエンジンにガソリンを注いでしまったようだ・・・・食欲全開。

続いて、蒸しパンに麻婆豆腐を挟んで食ってみた(ドラマのシーンを再現した。)

汁気がない麻婆豆腐なので挟みやすい

一口ガブリ、うっ、うますぎる〜〜〜

蒸しパンも出来立てなのであったかふわふわ。ボリューム満点で1個で大満足。
こんな食べ方は初めてだったが、とても気に入った。

蒸しパンは2個からの注文だったので、もう1個ある。

うますぎたので、すでにもう一つの蒸しパンを手に取っていた。

さぁ〜次はどのように食べてみようかな〜〜〜

サラダとザーサイが残っていたので、これらと麻婆豆腐を一緒に挟んでみた。

一口ガブリ、お〜〜〜〜 バージョンアップしたぞ。ザーサイのコリコリ感とレタスのしゃりしゃり感がプラスされて、食感のバリエーションが生まれ、更に辛さをマイルドにしてくれる。うますぎ〜〜〜〜〜

この辺りでお腹は限界だったが、まだ、おひつにご飯が残っている・・・・・・

麻婆豆腐をかけて、あっさり味の中華スープを啜りながら、残った香物と一緒に完食。

お腹がはち切れそうだ====

そこに遅れてダメおしの杏仁豆腐が到着した。

甘いものは別腹ですね。食べちゃいました😆

こんなに食べて1320円。リーズナブル、そして絶品!!

今度は2人で訪問するか、ぼっちなら麻婆豆腐の単品に蒸しパン(2個)にしよう。

ごちそうさまでした🙏

のびのびFIRE日記DAY213

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