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おにぎり屋さんの旨いご飯のお供、「青とうがらし たらこ』

京浜急行線上大岡駅に直結のウイング上大岡の地下1階にあるおにぎり屋さん「ひらしげ」。

映画館に行った際によくこのお店を訪ねる。

ここの店舗内で作られるおにぎりが美味しくてリピーターになってるのだ。

高菜ツナおにぎり

いろんな具が握られたおにぎりたちがショーケースに並んでいて、自分でトングで選んでテイクアウト用のパックに入れるパン屋みたいなスタイル。

1個200円前後のおにぎりなので、小腹が空いた時に買って食べることもできる。

そのおにぎり屋さんで、美味しそうなご飯のお供のポップを発見。

『青とうがらし たらこ』っていうのは初見。このおにぎり屋さんの具材では使われていない。辛子明太子と違うようだ。気になったので、購入してみた。

冷凍品、輪切りされた青唐辛子が所々見える

冷凍品なので賞味期限は25年の5月まである。200gを一気に食べ尽くすことが難しいので、自宅で自然解凍後、一部はあったかいご飯に乗っけ、残りを小分けして再度冷凍保管した。

左半分:青とうがらし たらこ 右半分:ごま高菜

自宅で残っていたごま高菜も使ってあいのり丼にして実食。

最初の一口は、たらこに青唐辛子の香りをほのかに感じ、その後、強烈な辛さが襲ってきた💦

冷凍品のたらこでも粒感を感じる。確かに辛子明太子ては、ちょっと違うなー

味付けは和風だが、この青とうがらしの風味は、タイ料理を思い出した。

もちろんご飯がどんどんススム。

ご飯に乗せて食べるのが一番うまいと思うが、パスタなどいろんなアレンジもしてみたいと思う食材だ。

お気に入りの一品になったなぁ〜〜〜

のびのびFIRE日記DAY229

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