![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89955507/rectangle_large_type_2_f6894e9469f60a40ec55c5a0c1b8a44f.png?width=1200)
きゃべつとたこのごまマリネ
材料(2人分)
・ゆでタコ100g
・キャベツ100g
—————————
○調味料A
・炒りごま 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
○仕上げ調味料
ごま油 小さじ1
胡椒 少々
——————————
【作り方】
1.キャベツは千切りにし、
塩小さじ1/4(分量外)をいれて塩もみし
5分ほどおいておく。
2.タコは食べやすい大きさに切る。
3.Aの調味料を合わせる。
4.①の塩もみしておいたキャベツをぎゅっと
絞り、水気をきる。
タコの水気もきる。
5.④のキャベツとタコと③の合わせておいた
Aの調味料を入れて混ぜる。
仕上げに、ごま油と胡椒を回しかけ完成。
保存期間:冷蔵3日
さっぱり、バクバク食べれるのにごまの風味で
濃くがあるマリネ。
普通のマリネにするより癖になりそう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89946623/picture_pc_7e47bc426c9cc5283dc0f9c145ab3214.png?width=1200)
もし、たくさん作って余ったら
アレンジできる優秀なやつ。