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オランダのくらしをサポートするフリーペーパー『mooi-mooi』編集部です。

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最近の記事

モイモイまかない ~実験めんMi goreng~

インドネシア料理はオランダに来てから本格的に知りました&好きになりました。どこが好き?どんな味?と聞かれると、答えに詰まります。けっこう濃いめ味のものが多くてその濃さは、甘くて辛くて…という単純な答えでは、そのおいしさが表現できていないのです。ケチャップマニス、ピンダソース、サンバルなど独特の調味料もあるのですが、全体像がつねにぼやぼや。 個人的には、ぼやぼや料理で大好物なのがミーゴレンです。というわけで、東方行でインスタントなミーゴレンを買って作ることにしました。3種類く

    • モイモイまかない ~焼きパラ~

      Lidlで「白アスパラの特売」を知り、即ゲット!とチャリを漕いで遠征。750gで€3.99(Ahだと500gのBonusで€5.99)! 買わんでか。 トマトやキュウリと同じような、投げ売り状態にあった白アスパラさんは、ムーミンのにょろにょろのように右に左に揺れている子、細い子、親指6本を束にしたようなぶっとい子と個性豊か。いわゆる不揃いということですね。だから安売りだったのかな。 人も白アスパラも見た目じゃない、中身で勝負でしょと、2袋買い込み、焼きアスパラを決めこむこ

      • モイモイまかない ~白アスパラ冒険のはじまり~

        オランダにいてよかったと心の底から思う瞬間。カラフルなお花畑、明るい夏の夜、美しい夕焼け。と、いろいろ心に浮かびますが、舌で実感するのは、もうこれしかない。白アスパラです。 東京にいたとき高級フレンチレストランで、美しく彩られた白いお皿の白アスパラ1本をうやうやしくいただいたものですが、こちらでは季節到来の4月中頃から数本パックがスーパーで普通に売られます。お財布にうれしい値段なので、今日は茹で、明日は焼き、明後日は揚げと、手を替え品を替えて楽しむことができるのです。しみじ

        • モイモイまかない ~実験めん~

          東方行でついつい長居をしてしまうのは、店内にギャラリーがあるからです。その名も「麺ギャラリー」。別に展示会をしているわけではなく、其の一が個人的にギャラリー化しています。 日本のうどん、ラーメンたちに挨拶した後、蝦子麺、全蛋麺、油麺、炒麺、素麺、陽春麺、青田麺、奶油麺、刀削麺、上海麺、伊麺、河粉、幼麺、蘭州拉麺、豆麺、麺線、河粉、粉干、紅薯細粉などなど、食べたことがある麺から初見の麺まで、店内の一角を占めるバラエティ豊かな麺たちを、漢字で想像&妄想しながら、じっくり鑑賞しま

          モイモイまかない ~憧れのアーティチョーク~

          其の一には、「欧州あこがれ野菜」というジャンルがありまして、その筆頭に挙がるのがアーティチョークです。花を食べるという行為が、なんというか少女漫画のような夢とロマン💛。オランダに来たての頃、瓶詰でしか見かけたことなかったアーティチョークがスーパーに普通にあることに感動したのを覚えています。 早速、大ぶりのアーティチョークを試したところ、ふわふわ雌蕊か雄蕊(どっちだっけ)を取り去り、上部を大胆に切り落とし、レモンを入れた熱湯で数十分ゆで、それからオーブンとけっこう手間がかかる

          モイモイまかない ~憧れのアーティチョーク~

          モイモイまかない ~冬のスープはやっぱりエルテン~

          オランダに来てから大好きになった、えんどうまめのスープ、エルテンスープ。冬になるとおでんが恋しくなるように、寒い日が続くと食べたくなります。 曇天が続く1月のある日、そんな気分の人が多かったのか、単なる在庫管理がまずかったのかはわかりませんが、いつもいくahでなんと根セロリが売り切れ。便利なエルテンスープパックも売り切れ。 幸いにも近くのトルコスーパーででっかい根セロリがありました。乾燥えんどう豆(Spliterwten)は家にあるし、エルテンスープにはかかせない3種の肉

          モイモイまかない ~冬のスープはやっぱりエルテン~

          モイモイまかない ~タンタン、ジャージャーになる~

          「おせちが飽きたらカレー♪」というCMがありました(古い?)。飽きるほどおせちを堪能したわけではないですが、三が日を終え、気分はカレーではなく中華。 何にしようかな…。そうだ、年末の東方行で安売りされていた、あれを使おう! 香港の食品メーカーらしい「寿桃」の麺とソースのセットです。売り場では四川風味と江南風味の2種類がありました。四川風味はいわずもがなですが、江南風味とはなんぞや。 調べてみると、江南は「揚子江の下流域、南岸地域一帯で、上海、杭州、紹興、蘇州、鎮江などの

          モイモイまかない ~タンタン、ジャージャーになる~

          モイモイまかない ~パプリカチキンはカレーで終わる~

          クリスマスあたりから特別料理モードが稼働する人も多いと思います。スーパーでも、ターキー、鹿肉、ロブスター、ホタテ貝など、普段は見慣れない食材がずらっと並びます。其の一はクリスマス当日は、オランダの伝統クリスマス料理らしいvarkensrollade(ローストポーク)、第二クリスマスはラムラックのミントソースにしてみました。 で、年始まであと2日だが普段の日である今日も特別モードが収まらず、久しぶりにパプリカチキンを作ってみました。 パプリカチキンはハンガリーの伝統料理で、

          モイモイまかない ~パプリカチキンはカレーで終わる~

          モイモイまかない ~ドレッシングとの出合い~

          其の一は小さい頃から生サラダ好きでした。野菜が好きというよりも、ドレッシングが飲み干すほどに好きだったのです。 幼馴染の家に遊びにいって、シェフのお父さんお手製のドレッシングでもりもり食べていたところ、「其の一ちゃんはえらいわねぇ、お野菜たくさん食べて。うちの子ったら…」とお母さんは野菜嫌いの娘をぎろっと睨み、幼馴染は小さくなっていました。単に好きなものを食べているだけなのに、褒められる人と怒られる人がいるって、なんかヘンと、其の一は幼いながらオトナの不条理を感じたのでした

          モイモイまかない ~ドレッシングとの出合い~

          モイモイまかない ~ロシア生まれのにしんサラダ~

          mooi-mooi vol.17(2020年12月発刊)で、オランダに住む色々な国の方にインタビューして「恋しくなる国の料理」を特集しました。 ポーランド人はピエロギ、スリナム人はピーナツスープ、シンガポール人はラクサ、スウェーデン人はポテトパンケーキ……。紹介してもらった料理は、知ってる系からなにそれ系までさまざまで、好奇心と写真撮影も兼ねて、編集部ではすべて調理&撮影&試食しました。 恋しくなる料理だけあって、みんなおいしい💛。なかでも、いちばんのお気に入りになったの

          モイモイまかない ~ロシア生まれのにしんサラダ~

          モイモイまかない ~無理やり薄切り牛丼~

          前にも書きましたが、オランダの肉コーナーで残念なのは「薄切り」がないことです。ひるがって、日本ではこれほどまでに薄切りを使って料理していたのかと、薄切り肉渇望レベルが高くなると、痛感します。 今晩のご飯は牛丼です。決めてしまいました。お肉屋さんで薄切りが頼めるそうですが、ナイトロックダウンですでに閉店。 東方行などの中国スーパーの冷凍食品コーナーで「牛肉巻」という円形薄切り肉が売ってます。理想より薄い極薄切りです。 火鍋用として売られているこの牛肉巻で牛丼を作ったことが

          モイモイまかない ~無理やり薄切り牛丼~

          モイモイまかない ~揚げない揚げ出し豆腐~

          其の一がオランダで出合い、あまりに便利&お手軽で手放せなくなった調理器具にエアフライヤー(Airfryer)があります。 日本ではノンフライヤー、オランダではエアフライヤーと呼ばれている調理器具。その仕組みは、「高温の空気を庫内で高速で循環させて、熱い空気で食材を包み込み、食材に含まれている水分や脂分を利用することで、油で揚げるのと同じ環境をつくり出す」で、手間いらず、しかも油を使わないのでヘルシー💛ということなんです。 其の一は、エアフライヤーを買ったわけではなく、新品

          モイモイまかない ~揚げない揚げ出し豆腐~

          モイモイまかない ~とりこになっちゃう生ハム~

          日々の生活で「ああ、ヨーロッパ!」を感じるのは、スーパーの一角をどんと占めるハムコーナー。日替わりにできるくらいの種類に加えて、チキンさん、牛さん、スモーク、パテと、ハム以外の選択肢も充実していて、パン好きには天国です。日本からの友達が滞在する際、朝食用にハムをとりどりどーんと用意するのですが、みんな喜んでくれます。 さて、つい最近、おいしすぎて感激なハムと出合いました。AHのプライベートブランドのエクセレントシリーズの生ハムです。 トリュフ入りです。生ハムのうまみとトリ

          モイモイまかない ~とりこになっちゃう生ハム~

          モイモイまかない ~野生ローズヒップティーを作る~

          其の一は自転車で20分も漕げば海に行ける場所に住んでいます。9月に入るとある目的をもって海沿いを走ります。 目的とはハマナスの果実狩り。オランダではWilde rozen(野生のバラ)というようですが、ローズヒップ(バラの実)という意味であるRozenbottelで通じるようです。海沿いでは道沿いなどに生えています。砂丘に行けばたんとありますが、National Parkでは植物の採取は禁止されています。 ローズヒップは花を終えた後になる赤い実の総称です。「ビタミンCの爆

          モイモイまかない ~野生ローズヒップティーを作る~

          モイモイまかない ~手巻き寿司にいくらを買ってみた~

          友人が遊びに来るということで、ひさびさに出動した手巻き寿司。 中国スーパー東方行で、紫蘇と納豆と山芋、エビの天ぷらをゲットした後(嬉しいですネ)、Albert Heijnでサーモン、マグロを物色しながら目についた、これ。 Zalmeitjes、いくらさんです。キャビアの横にあるこの小瓶、前から気になっていたのですが、費用対効果が低く(小さい&高い)、敬遠していました。内輪ならよしますが、今日は友人もやってくる。ということで、買ってみました。 ネタは、サーモン、サーモン炙

          モイモイまかない ~手巻き寿司にいくらを買ってみた~

          モイモイまかない ~ピーナツかけらのの使い道

          秋のような夏が過ぎ、夏のような秋が巡ってきましたね。お久ぶりです、モイモイ其の二です。 夏休み中はパンに塗るペースト系の減りが早く、先日買い足しに行ってきました。Pindakaas、Nutella、LotusのBiscoff、Hagelslag 、Smeerkaas。瓶物をまとめて買うと持ち帰りが大変になっちゃうのよね。 オランダのスーパーはパンのお伴コーナーが充実しているので、見ているだけで楽しくなります。今回も目新しいものはあるかしら?と眺めていました。 そして、見

          モイモイまかない ~ピーナツかけらのの使い道