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チキン・マンチュリアン【1】 インドにおける中華料理の登場
インド食器屋「アジアハンター」の店主・小林真樹さんが、食器買い付けの旅や国内の専門店巡りで出会った美味しい料理、お店、そしてインドの食文化をご紹介します。
昨年(2023年)の夏だったか、「インド中華」に世の注目がにわかに集まった。「町中華」や「ガチ中華」といった中華料理ジャンルが脚光を浴び、ネット記事やテレビ、雑誌などで取り上げられた結果、その余波の一つがジャンル違いのインド料理の一支流にまでたどり着いたかっこうだ。
「えっ、インドにも中華があるの!?」
「スパイシーな中華ってなんだか面白そう!」
大方の反応はそのようなものだった。しかし余波の力はさほど強くなく、インド中華メニューを出す店が増えたわけでも、ましてや大手コンビニが商品化することもなく、いつしか一般の人々の話題にのぼることもなくなっていった。
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2024年12月13日(金)発売
『深遠なるインド料理の世界』小林真樹/著