カナダ発!乳製品、卵なしのピーナッツバタークッキー。食べすぎにご注意♪
カナダ・モントリオールに移住したばかりの頃、ギリシャ系マダムから
「ピーナッツバターは身体にいいのよ!」と力説された。そして、使いきりタイプのものを「今すぐ食べてみて!」と手渡された。それは、北米だったらどこのスーパーでも見かけるであろうこちらの製品。
かわいいくまさんが目印のクラフト社のもの↓
せっかくの好意なので、スプーンですくってそのまま食べてみた。
『うっひゃぁ~!! こってり...カロリーすごっ...』
と、内心思ったものの、お菓子や料理にも使えるので今では常備している。(くまさんマークじゃないけど)
今回は、ピーナッツバタークッキーのレシピをご紹介!
乳製品や卵不使用。
かなり甘さ控えめ(砂糖1/2カップ→約60g)なので、好みによっては
砂糖を1カップ以上入れてもいいかも。
小麦粉 3カップ(中力粉を使用)
塩 小さじ1/2
植物油 1/2カップ(ひまわり油と菜種油)
砂糖 1/2カップ~(今回は黒糖)
ピーナッツバター(無糖) 1カップ
水 3/4カップ
※日本の200mlカップで計量
最初に小麦粉以外のものをよくかき混ぜる。そこへ小麦粉を入れてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったら、好きな大きさのボール状に丸めて天板の上に並べる。丸めたクッキー生地をフォークの背や、自分の指で上から押しつぶす。
180度のオーブンでかるく狐色になるまで焼く。
クッキー生地を自分の指で押しつぶすというのは、三重県伊勢名産の
赤福もちと同じ方法。
5mmくらいに伸ばしてクッキー型で抜くのも楽しいかも。
生地の厚みによって食感が変わる。赤福もちタイプはしっとりした感じ。
型抜きタイプはサクっとホロっと崩れる感じ。
食べきれない分はジップロックなどに入れて冷凍保存すると、小腹がすいた時に、解凍せずにいつでも食べられるから超便利♪
焼く前の生地を棒状にして冷凍するのもあり。半解凍したものを包丁などで切って天板に並べてオーブンで焼くだけ。
今回のレシピにビーガン対応(動物性のものが入っていない)のチョコチップを混ぜ込むと、カントリーマアム風のものが作れる。
ココアパウダーを混ぜ込んでも面白い味になるかも。
砂糖の代わりに甜菜糖やメープルシロップを使うのも良し!
このレシピをベースに色々お試し下さいませ。ボナペティ♪
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