見出し画像

台所の逸品#1 菜切り包丁

とりあえず、料理が趣味の30代男性が何となくよく使っているキッチンツールをご紹介。#1は菜切り包丁。

は?なんそれ?

って感じな気もしますが・・・ようは中華包丁のちっさい版です。

イメージ


なんとなくふるさと納税の返礼品で手に入れてから、めちゃ利用するようになりました。菜切りというだけあって、野菜が切りやすい気がします。それまで、ペティナイフや牛刀などを何となく用途に応じて使い分けていたのですが、これを導入してからだいたいこれです。
しいて言えば魚は苦手です。ケーキなんかもこれでいけます。

通常の包丁の刃に丸みのあるやつだと、幅広いものを切る際に刃の円弧形状に合わせた動きをする必要がありますが、これは何となくまっすぐなのでなんとなくまっすぐ切れます。
洗い物も先がとがってないので、酒飲みながらなんとなく洗ってても安全です。

中華包丁っぽさもあるので、なんとなくかっこいい感じもして、タンタンタンってリズミカルにネギでも切ってると気分もいいです。

ダマスカス鋼の包丁もかっこいいけど、なんとなくやりすぎな感じがあって恥ずかしい感じするので、控えめに玄人感を演出ができ、機能性もある菜切り包丁はすごく良い台所の逸品であると思っています。
おすすめです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?