「世界一流エンジニアの思考法」という本を読み、一流は理解に時間をかけるということを教えてもらった。 短期での成果物達成のため適当な理解と、検索、人だよりの理解があいまいなままなものが多かったと反省していた今日この頃。 料理にもこの辺は通じると感じている。食材を理解する、調理法を理解する、手間ひまをかける。現在、あらゆるレシピ本、動画によってそれ通りに作ればだれでもそこそこの料理はできる。しかしながら、基本を理解していなければ新しい料理は作れない、応用が利かない。何となく趣味
コロナ以降在宅が推奨され、継続して在宅で働くことが多いサラリーマンです。もともと料理も好きだったのですが、在宅により料理をよくするようになりました。 もともとは凝った料理を作るのが好きでしたが、 土井善晴さんの一汁一菜でよいという提案 を読んでから味噌汁だけでいいんだという発見と、その素晴らしさに目覚め野菜やその他適当な具を入れたざったな味噌汁づくりを行っています。 在宅で料理?さぼってんじゃん。とか思われそうですが、ちょっとしかさぼってません。 なぜかというとそれは
長期連休に帰省をしたとき必ず購入するパン。 豆パンロール甘納豆の甘味と、中にサンドされたマーガリンの塩気がすごく合う。いくつものパンを食べてきたがこのバランスが最高の組み合わせである。価格も100円程度でありコスパも最高。 自身は愛知県在住であるが、こちらでも定期で販売してほしい。ご当地色の強いクセ強めパンはアンテナショップにありがちではあるが、どこにでもありそうなものはないという矛盾。多くの人に知ってもらいたいような、そうでないような。。。
スーパー銭湯に露天風呂・サウナに行ったら、メンズビオレの濡れたまま使える保湿クリームが試用できた。気になってた商品だったので使えてよかった。 これは良いマーケティングの戦略であると感じた。
先日金沢旅行にいった際、ひがし茶屋街で何となく入ったお店で試食をさせてもらい、おいしかったので「いしり」とやらを買ってみました。 イカを発行させてつくった発酵調味料とのこと。 大根の煮物には主に白だしメインで作っていたのですが、これを使ってみるとイカの旨味(?)がすごく感じられてとーってもおいしくできました。 今後リピートしていきます。 あと、発酵食品つながりでおいしい醤油を紹介。 岩手、藤勇醸造の富士しょうゆ。これいれときゃなんでも美味しい。成城石井やその他意識高い系の
今年購入してよかったキッチン周り(?)の商品を勝手に紹介します! 1.ウィスキー用定量ディペンサー業務用ペット4L用にピッタリ。定量で出てくるのでいつも安定した味でハイボールが作れます。濃いめもできます。蓋の開け閉めもなく便利。 プッシュ後、注ぎ口から1,2滴のウィスキーが落ちてくるのが難点。 最近、サントリー角が品薄となっており、4Lの角が全く売っていないのが悲しい。 2.目玉焼き プレート オーブントースター用気軽に目玉焼きが作れます。わざわざこのために買うまでもない
とりあえず、料理が趣味の30代男性が何となくよく使っているキッチンツールをご紹介。#1は菜切り包丁。 は?なんそれ? って感じな気もしますが・・・ようは中華包丁のちっさい版です。 なんとなくふるさと納税の返礼品で手に入れてから、めちゃ利用するようになりました。菜切りというだけあって、野菜が切りやすい気がします。それまで、ペティナイフや牛刀などを何となく用途に応じて使い分けていたのですが、これを導入してからだいたいこれです。 しいて言えば魚は苦手です。ケーキなんかもこれで