ザギンのOYATSU #書もつ
読むんじゃなかった。
読み進めたら、負ける・・。
空腹時には、絶対に、読まないように。
この作家さんの事細かな視点は分かっているつもりでした。目次を見ても、なんとなく知っているお店もありました。
それにしても、羨ましいぃぃ。
先に踏み入れた者からの忠告は、ぜひ参考にされて、この作家の「見せびらかすような描写」にヤキモキしてください。
毎週木曜日には、読んだ本のことを書いています。
おやつが好き お土産つき
坂木司
視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚・・五感を駆使して描かれる「おやつ」のこと。細かいのではなくて、緩急自在の視野に驚かされる。
くうぅ・・食べたいなぁ。
ちなみに、おやつの語源は「時刻」です。当時の「八つ時」に、丁寧語の「お」がついて、短縮されたもの。最近は、美味しいお菓子屋さんの店名としても「やつどき」って聞いたことがある方もいるかも知れません。
美味しいに決まっているのです。
読む前から分かっているんです。
何かと言うと、ここに出てくるおやつたちは、ザギンで買えるものばかり(銀座)。
とはいえ、高級店に入りまくって、庶民が食べられないおやつを食べて、想像できない味の描写をするような、そんな悪趣味な作品ではありません。
フードエッセイは、その店の雰囲気や、味の表現、食材の出自、食文化への考察など多岐にわたる視点によって、食べることへの興味が刺激され、書き手と食の関係性が滲み出ることで、ふだんのエッセイとは違った価値があるように感じます。
作家の豊富な語彙によって、読み手の口の中にも同じ状況が再現されそうな臨場感があります。いやこれ、試食とかつけて売って欲しかった(笑)
紹介されているおやつを、少しおすそ分けします。
こんなに短い引用だけでも、口の中で何か起こっていることが見えてくる気がします。
おやつを楽しむ、ただそのために、時間を使って、そして気持ちよく過ごす、こんなに贅沢なおやつ時間は大人の特権なのかもしれません。
また、和菓子の話題の時には、作家の作品である「アン」シリーズがふと思い出されます。膨大な取材と、多くの感動によって、一つ一つのお菓子が描かれていたことを知って、また読み返したくなりました。
「読書は人生のおやつ」
どこかで読んだこのフレーズは、これからも僕を励ましてくれそうです。
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