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芋けんぴ

元々大好きだったので、
こんな簡単に、‘’美味しく”(大事)作ることが出来るのなら

もっと早く手作りすれば良かった!!

と思いました> <


参考させていただいたレシピ↓
https://cookpad.com/jp/recipes/19279129-%E3%82%82%E3%81%86%E8%B2%B7%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E5%85%A8%E9%83%A8%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%81%AE%E8%8A%8B%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%B4

以降、自分なりにまとめます。

材料

  • 芋 200g

  • 砂糖  大さじ1.5

  • 水  大さじ1



芋けんぴ

1.芋を切る

①芋を向いて、スティック状に切る
最初にスライスすると良い

②水を入れた容器に浸す



2.乾燥させる

①バットなどの容器に、キッチンペーパーを敷く

②水を切った芋を並べ、またその上にキッチンペーパーを敷く

そして最低1時間は放置



3.芋をあげる

①フライパンに油を入れて温める。
170度くらいが目安

②弱火より若干中火寄りくらいの火加減で
10分ほど揚げる。

(カリカリしてたら早めに切り上げても良い。このとき焦げそうならすぐ取り出す)


4.砂糖を絡める

①鍋に水と砂糖を入れ、弱火でグツグツする手前くらいになったら止める

②すぐに先程揚げた芋を鍋入れて①と絡める

③絡まったらすぐにクッキングシートの上に広げて乾燥させる




おしまい!!

あーもう、家の台所で作るのに超美味しい、
最高オブ最高

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