料理メモ:へちまの味噌煮
沖縄の家庭料理です。
■へちまの味噌煮 4人前
へちま 2本
大きい厚揚げ 1丁
ツナ缶 1缶
味噌 大さじ2.5ぐらい
水 適量
A)ほんだし ひと回しぐらい
A)醤油 大さじ2ぐらい
卵 4個
■手順
1)へちまを食べやすいサイズにカットし、フライパンに入れる。
そこにツナ缶、味噌を大さじ2.5ぐらい入れて炒める。
※ツナ缶の油が入るのでサラダ油は入れません
2)炒めて写真ぐらいになったら、へちまがひたひたになるぐらいの量の水を入れる。
豆腐もカットして入れる。
3)Aを入れて味を調整する。
卵を入れて煮込む。
※材料では人数分の4個と書いているけど、写真では1個しか入っていません。気にしないで下さい。